Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

12 июн. 2015 г.

Фильм -- Связь, 2013

Купился на обещание фильма о путешествиях во времени. Что делать, люблю я эту тему... Но в целом американский фантастический фильм "Связь" 2013 года оказался не об этом.
Слово "связь", да еще в названии фильма, может означать очень многое: тут вам и телефон, и любовная связь, и взаимосплетение событий и обстоятельств. Исходное название этой истории — Когерентность — подошло бы куда лучше, подчеркивая именно последнее значение, а заодно резко ограничивая круг зрителей, готовых посмотреть фильм с непонятным названием. :-)

Вам случалось бывать на гастрольных антрепризах, где занято совсем немного актеров (чтобы не нанимать целый театр), где почти все действие происходит в одном интерьере (чтобы не возить с собой лишние декорации), и где очень любят показывать одни и те же события с разных точек зрения (а чем еще развлекать зрителя при таких ограничениях)?
Вот у меня от этого фильма сложилось впечатление именно такого выездного низкобюджетного спектакля. На сей раз с попыткой обернуть сюжет слоем физики и околонаучной фантастики.

Сюжет. В очередной раз в загородном доме собирается компания друзей, мужчины и женщины, пары и одиночки, всего 8 человек. У каждого свой темперамент и характер, свои "скелеты в шкафу", свои истории... Уже из этого можно было бы сложить повествование. Будь это Агата Кристи, мы с вами уже на первых же 15 минутах обнаружили бы свеженький труп и озадаченного Пуаро. Но эта история — не детектив.

Чтобы как-то опричинить дальнейшие события, нам сообщают, что как раз в это время в небесах движется необычно яркая комета. Если вы ждете, что теперь в фильме на законных основаниях появятся инопланетяне, зомби или пришельцы из будущего, вы опять не угадали.

Внезапно гаснет свет, часть героев выходит на улицу, чтобы разобраться что к чему. И вот тут-то все и начинается...
Все вроде бы обыденно: света нет нигде (видимо, авария на линии) кроме одного единственного дома. Наши герои вышли и вернулись. Все дружно обсуждают происходящее. 

И тут было бы не о чем говорить, если бы не некоторые странности и необъяснимые несуразности, которые начинаются вроде бы с мелочей, а потом проявляются все больше и больше.

В разговорах все настойчивей всплывает тема "кота Шредингера", этой популярной физико-математической абстракции, когда кот внутри запечатанного ящика с равной вероятностью жив или мертв.
В нашем случае выходит так, что такими котами оказываются как раз наши герои. Причем равновероятных состояний у них не два, а куда больше...

Эту благодатную тему тоже можно было бы неплохо развернуть, но сценарий такого, увы, не предусмотрел. В итоге почти весь фильм проходит в атмосфере взволнованных разговоров за столом, с догадками, взаимными обвинениями и подозрениями...
Словом, меня не покидало ощущение, что хороших актерев силой заставили нести весь этот мелодраматический тягомотный бред с редкими потугами за уши притянуть небольшой научно-популярный экскурс.

По-настоящему активные события происходят задним числом, в спешке, на последних пяти минутах фильма. Причем, разумеется, совершает их тот, на кого меньше всего можно подумать.

Видимо, авторы фильма полагают, что этого "гениального прорыва" достаточно, чтобы оправдать нудность всего остального фильма, оставить многозначительную философскую недосказанность и вознести ленту к вершинам бессмертной славы.

На мой же непросвещенный взгляд, эта уловка с трудом вытягивает фильм из категории безусловно плохих и нудных в категорию "средненьких".

В общем, не уверен, что стоит рекомендовать вам посмотреть этот фильм.

А, вот еще что. Обещание путешествия во времени было ненапрасным. Вот только мы его никак не видим, зато об этом говорят за столом. Да и во времени ли было это перемещение?

Комментариев нет:

Отправить комментарий