Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

26 июн. 2015 г.

Каплан -- Юг там, где солнце

Продолжаю знакомиться с книгами Виталия Каплана. На этот раз прочел "Юг там, где солнце". И снова автор исследует самые разные аспекты одного интересного явления, которое я бы назвал пара-христианством, точно так же, как есть Олимпийские игры, а есть паралимпийские.

Маленькое отвлечение.
Не так давно я вам рассказывал о весьма впечатляющей книге Маргарет Этвуд "Рассказ служанки". Там основной тон сюжета задает победа в стране (Америке?) радикального христианства. Государственный переворот, самая главная сила — религия, что сразу вызывает множество социальных последствий, которые касаются жизни каждого человека. Все показано очень ярко.

На форумах мне довелось прочесть много отзывов об этой книге, в основном от молодых девушек, которые выбрали книгу в рамках каких-нибудь читательских конкурсов или флэшмобов. Мнения у всех разные, и это понятно. Но общий рефрен звучал у них примерно так: "Какая страшная сказка! Как хорошо, что это все придумано и происходит где-то далеко. Какое счастье, что у нас, здесь, такого просто не может быть!".
Наивные... В нашей жизни запросто может случиться все, что угодно... А сколько уже было...

Так вот, в книге Каплана мы попадаем в альтернативную историю, где на фоне смуты девяностых годов в России победила... православная Церковь. И пусть новое христианство, пришедшее к официальной власти, не такое радикальное, как показано у Этвуд, но все же новый порядок основательно изменил и расстановку сил, и приоритеты, и коснулся жизни каждого человека.

Автор нигде не говорит, что...
это плохо или "чересчур" или даже просто "как-то не так". Его герои приняли новую реальность (а куда денешься?) и живут сообразно ее законам. Но, как только появляются законы, тут же появляются и те, кто пытается их нарушать, верно? Соответственно, должны появиться силы и структуры, которые следят за порядком и наказывают нарушителей.

А это значит, что перед нами снова своеобразные Дозоры, Инквизиция, в общем, полицейские, дознаватели, оперативники — только все это во славу религии. Вот здесь книга вплотную примыкает к другой книге Каплана "Иной среди иных".

Главного героя, как раз дознавателя, отправляют в провинциальный городок, чтобы расследовать одно запутанное дельце, с которым почему-то никак не справятся структуры на местах... Вы уж наверно напридумывали себе армии монстров из иных миров или восставших зомби? Нет-нет, читатель, все гораздо проще и ближе к жизни.

Герой довольно быстро находит свою "жертву" — сельского парнишку, практикующего запретный "бизнес". Он — экстрасенс, помогает находить потерянные вещи и людей. Доброе дело? Вне всяких сомнений! Но категорически противоречит канонам Церкви, а значит и государства. А значит должно быть наказано по всей строгости, чтоб другим неповадно было.

Казалось бы все ясно: хватай нарушителя и тащи его в полицию, а там уж специалисты с ним разберутся. За этим ведь и отправили тебя сюда, нет?

И вот тут во весь рост проявляется принцип неопределенности Гейзенберга... Нет-нет, не пугайтесь, в книге этого нет, это уже я додумываю. Но ведь правда очень похоже! Пока мы смотрим на каких-то там микробов под микроскопом, все просто: мы — здесь, а они — там. Они — плохие, мы — сильные, все ясно, просто и понятно. Пока мы смотрим свысока.

Но, как только мы сами погружаемся в ситуацию, становимся ее частью, сопереживаем, проникаемся, и сами не замечаем, как начинаем влиять на наблюдаемую ситуацию, становимся ее частью, становимся соуЧАСТниками... И вот тут простой вопрос "как быть?" становится совсем непростым. До полной неразрешимости...

В этом смысле книга мне напомнила еще одну вещь Каплана — "Струна" (или "Полоса невезения"). Там тоже хорошо показан нравственный выбор: зов долга или зов сердца. Верность отечеству или верность человеческим принципам. И не говорите мне, что это всегда и у всех — одно и то же.

Кстати, а сам главный герой мне чем-то неуловимо напоминает повзрослевшего и слегка погрустневшего Привалова из книги "Понедельник начинается в субботу" Стругацких )) Но вот эта ассоциация, возможно, и ложная.

В целом книга получилась неспешной, но интересной, заставляет о многом задуматься.
Впрочем, возможно, истово верующим христианам, ее читать и не стоит...

2 комментария:

  1. Да, интересно. Наверное, даже прочту (поставлю в план ;) ).
    А вот это:
    "Но, как только мы сами погружаемся в ситуацию, становимся ее частью, сопереживаем, проникаемся, и сами не замечаем, как начинаем влиять на наблюдаемую ситуацию, становимся ее частью, становимся соуЧАСТниками... И вот тут простой вопрос "как быть?" становится совсем непростым. До полной неразрешимости.."
    мне напомнило книгу "Белые одежды" Дудинцева. Не читали? Там тоже "инквизитор" от лысенковской Академии наук приезжает выводить на чистую воду генетиков. И оказывается в похожей ситуации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, и читал и смотрел. Именно такая ситуация. Вовлечение, проникновение. То самое "питался их пищей, жил их интересами". Это явление описано во многих книгах. А уж в шпионских романах вербовка, контр-вербовка и контр-контр-вербовка - просто признаки жанра ))

      Удалить