Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

13 июн. 2015 г.

Муми-тролли. Краткий взрослый путеводитель

Туве Янссон написала настоящий книжный сериал о муми-троллях, аж целых 9 книг!
Пересказывать многотомные сериалы — дело неблагодарное. Я и не собираюсь этого делать. Тем более, что есть много уже готовых материалов о Муми-троллях.
Просто хотел пробежаться буквально по фразке по каждой из 9 книг и сделать акценты на том, что меня заинтересовало. Итак:


1. Маленькие тролли и большое наводнение - детсковато и простовато, зато хорошо вводит нас в мир муми-дола, где, собственно, почти все и происходит. Заложены главные характеры, намечено большинство персонажей. И - главное - внутренняя философия каждого.

2. Муми-тролль и комета - все это было бы смешно, когда бы не было совсем недавней всемирной истерии по поводу конца света. Именно в этой книжке буквально все стадии такого помешательства показаны очень наглядно. От неясных но повсеместных Знаков, через путешествие к знаниям, отчаяние, смирение, неожиданная способность пережить что угодно и облегчение от преодоления.

3. Шляпа волшебника -...
домашние чудеса, граничащие с хорррошими такими фокусами. Характеры раскрываются глубже. Наш главный герой-мумик оказывается не таким уж и маленьким и всерьез находит себе подружку. Я бы сказал, эта книга более подростковая. Кстати, подружкин брат после этой книги оказался не нужен и исчез из сериала навсегда...

4. Мемуары папы Муми-тролля - довольно удачная пародия и на мужские замашки и на любителей вспомнить былое и на писателей мемуаров, бойко разукрашивающих свою жизнь и молодость в отражении их на бумаге. Я так понимаю, что здесь автор "пристреливалась" и пробовала силы. По настоящему все эти мысли и идеи выстрелили в 8 книге (см.ниже).

5. Опасное лето - о чем бы там ни говорилось, прежде всего, эта книга о Театре с большой буквы. О самой идее. О представлениях, актерах, посвященных и не посвященных в тайны лицедейства. И о том, как забавно бывает даже непрофессионалам поиграть на сцене.

6. Волшебная зима - взят очень интересный концепт. Все, что мы читали прежде, происходит с героями летом. А зимой они спят, как медведи. Всю зиму. Все без исключения. Вот уже миллионы лет. И даже не представляют, что при этом происходит вокруг. А вокруг не только холод и снег. Но еще и полчища таинственных существ, населяющих весь привычный мир. Но об этом никто-никто не знал. До тех пор, пока один маленький зверек случайно не проснулся прямо среди зимы...

7. Дитя-невидимка - на самом деле это не повесть, а несколько отдельных рассказов, каждый о своем, и не связанных ничем, кроме места действия. Вот здесь я к своему удивлению обнаружил, что за маской доброй и умильной детской писательницы, словно за шторой, прячется взрослая женщина со сложной судьбой. Именно здесь ее становится видно. Рассказы яркие, психологичные, не зажатые больше в рамки детских жанров. Уже почти притчи. Но при этом - все о тех же обитателях. Некоторые по драматизму вполне приближаются к Стивену Кингу. Еще раз: я говорю не об умении пугать читателей, а именно о литературном драматизме.

8. Муми-папа и море - книга о Большой Мужской Мечте. И мечта эта вовсе не о том, чтобы уплыть в море и найти свой остров с маяком, нет. Она о том, чтобы стать Единственным, Кто Знает, Как надо Все Делать и Жить. И тем, кто Больше Всех Знает о предмете своего интереса. Ну... или хотя бы притвориться таким...
Попутно именно в этой книге решается совершенно вроде бы неразрешимая задача об ужасной Морре, которую боятся все без исключения. На самом деле это очень сильная аллегория, выходящая далеко за рамки детских книжек.

9. В конце ноября - тоже очень интересный концепт. Вспоминается Высоцкий: "Что остается от сказки ПОТОМ, после того, как ее рассказали?". Семья муми-троллей уехала на свой остров. А дом стоит пустой. И в нем собрались все, кто знал и любил хозяев при жизни. Они вместе вспоминают, как было здорово. Пытаются неуклюже подражать стилю хозяев в тех моментах, что им нравятся и отчаянно не верят в то, что это не ангелы, а просто обычные люди ээ.. персонажи, которым тоже бывает иногда грустно или неможется или настроение плохое. Нет! О мертвых Об ушедших - либо хорошее, либо ничего!
В чем же здесь сказка? Ну, разве что, в том, что в книге они все-таки возвращаются... чтобы мирно по-домашнему залечь в спячку и вернуть всё на круги своя.

Да! Совсем забыл главное: книги мне очень понравились. Не все одинаково, но общее впечатление очень теплое.
Не очень представляю, как их воспринимают дети, но мир книги и характеры здесь куда богаче, чем в любых Винни-пухах, Карлсонах и прочих детских вселенных.
Считаете себя слишком взрослыми для этих книг? Напрасно.

Жорж из "Читалки У Жоржа".

2 комментария:

  1. Очень люблю этих героев:) В детстве у меня были комиксы(!) про них. Именно тогда я и познакомилась с муми-троллями и узнала кто такие хатиффнаты. А когда взрослеешь, то читать детские книги еще интереснее. С удовольствием прочитала Ваш обзор, спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласен. Но так бывает не со всеми детскими книгами )) Чтобы взрослым было тоже интересно в них ЗАРАНЕЕ надо положить очень много всякой всячины ))
      А меня вот в детстве как-то обошли эти мумики... Пришлось наверстывать уже гораааааздо позже )) Впрочем, может оно и к лучшему?
      Спасибо за отклик, Саша!

      Удалить