Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

31 июл. 2015 г.

Адам Робертс -- Стена

Что вы говорите? Массаракш? Мир наизнанку?
Ха! Это вы еще не читали книгу "Стена" Адама Робертса. Вот там весь мир действительно, а не фигурально, вывернут наизнанку. И мир этот обитаем. И живут там не абстрактные чудища, а самые настоящие люди. И находится все это не на далекой планете в "давдым давдо богом забыдой галагдиге", а... впрочем, лучше я не буду раскрывать всех секретов.

Сначала я никак не мог представить себе эту самую Стену, вокруг которой там все крутится. А потом просто вообразил, что герои живут на очень отвесном склоне горы. Как могут, ютятся, ходят вверх и вниз в гости в другие деревни... Вот только "гора" эта не кончается - у нее нет вершины и нет дна у пропасти, если с нее свалиться. Как вам такой мир?

У меня не было каких-то особых ожиданий, когда я начал читать эту книгу. Думал, что это что-то напоминающее странный мир книги "Плот". Отчасти это так и есть. В обеих книгах главный герой - мальчик, живущий в очень странном мире, который отправляется тем или иным способом в путешествие. И там и там его вовлекают в конфликты, и он встречает много неожиданного и интересного.

Но здесь и сам герой получился куда живее. Это уже не схема, а действительно персонаж, который...
радуется, боится, гордится, влюбляется, спасает друзей и избегает неприятностей. С натурализмом в этой книге даже некоторый перебор (кровь, секс, рассказы-страшилки, монстры, боги и реальные тяготы войны). Живо прописаны и некоторые из персонажей второго плана. И даже "иностранные языки" автор не поленился наметить.

Мать героя, которая периодически порывается его убить, мне живо напомнила одного из персонажей "Империи ангелов" Вебера.

Но особенно автору удалось передать постепенное развитие сознания мальчика и осознание все новых подробностей реальности, в которой он живет. До "Элджернона..." ему, конечно, далеко, но прогресс личности героя идет прямо у нас на глазах.

Игра ума, которая мне так нравится в книгах, здесь есть. Странная физика пространства - тоже.
И даже мои нелюбимые описания баталий здесь выполнены совсем иначе - и поэтому интересны мне. Здесь нет глубоких стратегий, легионов и полководцев. Зато показано все снизу, изнутри, так, словно ты сам там находишься. В общем, пока читал, как говорится, "питался их пищей, жил их интересами".

По-английски книжка, оказывается, называется еще эффектней: ON - т. е. "на", "на поверхности".
Кстати, если вам интересны и другие миры с очень странной геометрией, попробуйте почитать "Опрокинутый мир" Кристофера Приста. Я немного о нем рассказывал в своем самом первом посте "Читалки".

Ну что сказать - мне понравилось!

Комментариев нет:

Отправить комментарий