Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

10 июл. 2015 г.

Фильм -- Измеряя мир, 2013

Посмотрел немецко-австрийский фильм 2013 года "Измеряя мир".
Впечатления смешанные.
В основе фильма — реальные жизненные коллизии трех крупных ученых XIX века: немцев Гаусса и Гумбольдта и француза Бонплана. В частности, жизнь Карла Гаусса показана с младшей школы, где его таланты заметил строгий школьный учитель, и до глубокой старости, которая в те времена настигала людей где-то около 50.

Фильм исторический, костюмированный, с погружением в эпоху. Радует, что герои в нем — не статуи и не идолы науки, а живые люди, со своими страхами, слабостями, сомнениями и поисками.

По сюжету, гениальный Гаусс всю жизнь работает, не покидая дома, а вот двое других ученых отправляются в дальнее исследовательское путешествие по неизведанным землям. Странники так не похожи друг на друга: один — географ и чопорный немец с величайшей любовью к порядку, другой — ботаник (в прямом смысле!) и ветреный француз. Но и схожи меду собой в том, что оба — молоды и энергичны, любят приключения и путешествия, амбициозны, специалисты в своем деле, ну и, наконец, просто друзья. Такое вот сочетание сходства и различия приводит ко множеству забавных коллизий и неплохо двигает часть сюжета, относящуюся к путешествиям.

Из минусов, сильно заметно, что авторы фильма были крайне озабочены тем, чтобы их детище не получилось скучным для современного зрителя далекого от науки, да и от реалий той эпохи. Честно говоря, меня несколько напрягали бесконечные оживляжи, например, в одной из сцен голый Гаусс излагает нам какие-то свои размышления, а в это время над ним старательно работает представительница древнейшей профессии... Многие персонажи поданы гротескно, как в фильмах по романам Диккенса.

Тем не менее, вспоминается фильм живо и ярко. А авторы за пару часов даже многое успевают нам передать. Вот лишь часть таких "наведенных" мыслей:

  • Мы уже почти забыли, каково было жить в ту эпоху. В этом смысле, после просмотра многие вещи, которые напрягали по жизни, вдруг предстают в совершенно новом, куда более выигрышном, свете )) Например, дантисты.
  • Вспомнилась песенка "и таким как ты красивым нужно замуж выходить". Только теперь в другую сторону: даже таким гениям, как Гаусс, нужна жена. И выбрать ее совсем непросто. Помимо всех обычных "параметров", было бы неплохо, чтобы будущая избранница хоть немного понимала то, над чем он так исступленно работает. Нашему герою повезло (кадр из фильма внизу). )) А вот ей — не знаю )) Жить с гением ооочень непросто. Ситуации доходят до анекдотических. Первая брачная ночь, оба возлюбленных страстно срывают одежды и вроде бы уже готовы соединиться, но... тут он говорит: "Постой! Погоди. Это надо записать... Если принять за точку отсчета..." - и уходит за письменный стол до утра... )))
  • Поиски жены — это лишь часть проблемы. Гению в своем времени и в своей стране трудно даже просто найти человека, с которым можно всерьез поговорить на интересующие его темы...
  • Иногда даже сыну каменщика выпадает единственный в жизни шанс: он встречает своего благодетеля. А если б не встретил? Недавно мы с вами говорили о фильме "Лучшее во мне". Там тоже был благодетель. В обоих случаях без него героя бы просто не было. Как разглядеть свою судьбу? Кто поможет? Кому ТЫ можешь помочь?
  • Все хорошо, когда вовремя. В фильме дважды обыгрывается момент, когда встреча (не любовная) двух людей, жаждущих общения, происходит слишком поздно...



Относительно автора самого произведения позволю себе процитировать один из сайтов кинообзоров:
"Книга Даниэля Кельманна «Измеряя мир», по которой был написан сценарий фильма, является настоящим немецким современным бестселлером. Успех этого романа, вышедшего в 2005 году, был сначала неожиданным. Некоторое время спустя критики и ценители отметили, что было бы странно, если бы роман остался незамеченным."

А, пожалуй, стоит мне поискать другие книги этого Кельманна... Это может быть интересно.
Фильм хороший, оставляет след.

1 комментарий:

  1. Добротный фильм, мне тоже понравился:) Книга у нас вышла, кажется, в скором времени после появления фильма? Я не читала, а Вы? Согласна с последним замечанием: всё должно случаться в своё время. Вообще, время - тема такая интересная.

    ОтветитьУдалить