Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

9 июл. 2015 г.

Хайнлайн -- По пятам

Бывает даже и так :-) Обнаружился нечитанный (ранее мною) рассказ Хайнлайна под невзрачным названием "По пятам". Судя по еще не вполне проклюнувшемуся языку и полному отсутствию аллюзий, вещь эта у автора довольно ранняя, местами слегка затянутая. Тем не менее, познакомиться было интересно.

В жизнь обычного студента, да еще в самый неподходящий момент (завтра сдача!), буквально врывается незнакомец, хватает его за шиворот и в прямом смысле выбрасывает в новую жизнь через временной портал. Ну а дальше — пошло-поехало: временнЫе петли, циклы, спирали и другие парадоксальные фигуры. Количество действующих лиц угрожающе растет, а различать их все труднее, поскольку все они — один и тот же человек в разных срезах времени. В основном книга именно об этом, о...
парадоксах при путешествии во времени. Все остальное (в том числе мистические и ужасные существа, построившие эту самую машину времени) — лишь декорации.

Плюс неизбежный "парадокс оригинала": есть некий текст, он уже был, я переписываю его в тетрадь и забрасываю тетрадь в прошлое, а сама исходная тетрадка со временем ветшает и я ее выбрасываю. Вроде все понятно: я же сам ее отвез в прошлое, сам скопировал. Все хорошо, кроме одного момента: а откуда же тогда взялся сам изначальный текст в этой тетрадке, если он написан моим почерком, но я его никогда не писал? )))
Похоже на вопрос о курице и яйце?

В книгах и фильмах тема путешествий во времени и возникающих при этом парадоксов. Чтобы не утомлять вас, назову лишь три из них.

* Бесконечные вытаскивания своих двойников из "дыры во времени" напомнили мне не слишком удачный, но все же запоминающийся испанский фильм 2007 года "Преступления во времени".

* Из книг на эту тему самой блестящей и удачной безусловно считаю роман Гарри Гаррисона "Фантастическая сага". Вот уж где фантазия разгулялась! )) Снимать фильм во времена динозавров, периодически совершая вылазки то в еще более глубокое прошлое, то назад, к себе, коллизии при столкновениях с самими собой и совершенно неожиданный взгляд на религию ))) Если не читали, попробуйте обязательно. Работа мысли, напряженный экшн и искрометный юмор — в каждой капле )))

* Из наиболее удачных фильмов — ну... при всей детсковатости и подростковости сюжета, наверно все же мини-сериал "Назад в будущее" )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий