Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

27 июл. 2015 г.

Ник Хорнби -- Голая Джульетта

Вообще не хотел читать книгу с таким названием!
Ну вот о чем может быть такая книга, по-вашему? Либо очередные сексуальные подвиги Красной Шапочки, либо современный римейк Шекспира. И то и другое совершенно не в моем вкусе.
Умные мы с вами, правда? :-)

И так хорошо, что иногда все же ошибаемся в лучшую сторону. Потому что книга Ника Хорнби "Голая Джульетта" не имеет ничего общего с перечисленными догадками. Нормальная, интересная и довольно глубокая книга.

Жил да был музыкант со своей группой. Давно, лет 20 назад. А теперь о нем из всех-всех людей помнит только сотня обитателей сайта фанатов.

А самый главный среди них — авторитет сайта и знаток того самого музыканта — как раз один из героев книги. Он и его подруга. Которая при нем уже много лет, чувства поистерлись, хочется перемен. Городок захолустный, на задворках Англии, и ничего нового в жизни уже не предвидится...

20 лет спустя музыкант проснулся и выпустил новый альбом! То-то было ликования у фанатов! И вот этот-то альбом как раз и называется "Голая Джульетта". Прошлый (и по мнению многих самый лучший) назывался просто "Джульетта". А новый содержит те же песни но "в акустике", т. е. без электроники и эффектов. Без прикрас. Без одежд. Значит тоже "Джульетта", но "голая". Только и всего.

Все, да не все. На 11% (именно в этом месте) книга могла бы вполне логично закончиться, объяснив все - и свое название и "расстановку сил" главных героев и их возможное будущее. Был бы сильный и яркий рассказ.

Но, к счастью, автор...
 нашел прекрасный ход к развитию дальнейшего сюжета.
Музыкант - это ведь не просто абстрактная фигура на экране и повод для сплетен в желтой прессе. Это живой человек со своими проблемами, отношениями, планами и обстоятельствами. И автор впускает его в книгу. К нам. И к героям. Представили?

Дальше рассказывать не буду, все-таки, надеюсь, кто-нибудь захочет прочесть такую книгу.

Язык легкий, не заумный, но наблюдения глубокие, "в точку". Я бы сравнил стиль с Токаревой, но без ее типичной нагнетаемой черноты и тяжести. Так же понятно и близко, но куда легче.

Ассоциаций у меня книга вызвала много. Но тоже не могу их здесь показать, не разболтав существенные фишки сюжета. Расскажу лишь одну — эдакий гуру с отдельно взятого интернет-портала... эдакая шишка на ровном месте... эдакий непререкаемый якобы знаток, такой сам-себе знаток чего-то не слишком большого, но довольно узкого... Мне нелегко было глядеться в это зеркало... :-)

Кратко: книга понравилась. Рекомендую.

Ах да, вот еще одна книга о музыкантах, которая произвела на меня  большое впечатление: Иэн Бэнкс, "Улица отчаяния".
И вообще, просто на всякий случай: у нас в Читалке стихийно собирается подборка книг и фильмов о музыке и музыкантах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий