Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

6 июл. 2015 г.

Корнблат -- Черный чемоданчик

С детства обожаю эту короткую, но очень выразительную фантастическую повесть на грани рассказа. Имя автора — Сирил Корнблат — до вчерашнего дня мне вообще ничего не говорило (зато его хорошо знает Вики), а вот замечательный "Черный чемоданчик" и колоритного доктора Фулла, вроде бы уже окончательно спившегося, но еще сохранившего остатки самоуважения и профессиональной этики, я помню очень хорошо!

Сама история вроде бы простенькая, главных героев двое, описания не блещут невыразимой выразительностью выражений, но общее впечатление эта вещь оставляет сильное. Долгое время я полагал, что это просто детское восприятие (и да, не скрою, мне и самому ужасно хотелось когда-нибудь найти такой чемоданчик, хоть я и ни разу не доктор!). Но сейчас перечитал его уже вполне взрослым и искушенным и... нет, не зря эта вещь получила премию "Хьюго"!

Трудно поверить, но в этом маленьком объеме уместились:
  • психологически точный портрет Бывшего Интеллигентного Человека, побежденного зеленым змием,
  • весьма любопытная (и от этого ничуть не менее правдоподобная) теория постепенного перехода знаний и умений от людей к их профессиональным инструментам: инструменты все умнее, а к профессионалам остается не так уж много требований
  • очень четко и предметно изложенная мечта любого практикующего медика
  • маленькая история самоубийственной человеческой алчности, почти шекспировские страсти, спокойно, без малейшей тени переживаний
  • и даже: размышления о моральной и практической стороне неожиданных подарков судьбы.
В общем, хватит рассказов о рассказе. Вещица замечательная.

Найти почитать ее можно пока еще много где. Если будете искать бумажную, проще всего здесь: НФ: Альманах научной фантастики ВЫПУСК №17 (1976).
Кстати, этот сборник 17 и весь очень неплох, что ни произведение, то перл. Рекомендую.

P.S. Да-да, я согласен, на картинке доктор из совсем другого произведения моего детства )), из фильма "Приключения желтого чемоданчика". В своем жанре (детские приключения) тоже вполне неплохо.

P.P.S. Пожалуй, надо будет найти все, что успел написать этот Корнблат за свою короткую (34 года всего-то!) жизнь. Если что-то еще интересное у него отыщу, непременно расскажу вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий