Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

17 июл. 2015 г.

Уоллес -- Зверушка Боулдена

Есть такое понятие "группа одной песни". Точно так же есть "писатель одной книги". И пусть Флойд Уоллес написал несколько произведений, для меня самым ярким и запоминающимся из них, безусловно, остается рассказ "Зверушка Боулдена".

У меня есть опасение, что его мало кто знает, даже среди любителей фантастики. А напрасно! Вещь пронзительная, в чем-то близкая к притчам, но без малейшего намека на нравоучительность. Она просто берет за душу. И, что еще интересно, как и в случае с черным чемоданчиком доктора Фулла, годы идут, а эти вещи не устаревают! В них нет ни одного анахронизма типа вакуумных ламп в звездолетах или колоды перфокарт в суперкомпьютере будущего. Нет, здесь лишь чистая суть, и все гармонично.

Пересказывать рассказы — дело неблагодарное. Особенно когда его можно легко прочитать целиком. Поэтому просто скажу пару слов для завязки.
Далекий космос, планета. Землянин по фамилии Боулден чувствует, что заболевает, но дело важнее. Он меняет товары у местных аборигенов. А они в ответ неожиданно дарят ему местного зверька в корзине. Зачем, он сможет узнать лишь гораздо позже. Лучше бы, конечно, ему этого так и не узнать...

Вы в курсе, что я редко ставлю какому-то произведению "отлично". Здесь — именно такой случай. Почитайте, возможно, вам тоже понравится. Вещь ничуть не менее пронзительная, чем пресловутые "Цветы для Элджернона". Но известна гораздо меньше. Хотел бы хоть немного исправить этот перекос.
Русская Википедия ничего не знает об авторе. В английской версии об Уоллесе совсем немного, но есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий