Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

22 июл. 2015 г.

Ричард Йейтс -- Дорога перемен

Еще короче. Новый для меня писатель — Ричард Йейтс. Его первая книга — "Дорога перемен". В оригинале название "Revolutionary Road" обыгрывает сразу и название улицы, на которой живут герои, и изменения, происходящие в их умах и просто в жизни.
Современная и вполне добротная проза на грани мелодрамы. Глубоко, жизненно, правдиво и откровенно.

Вполне средняя американская семья, двое взрослых, двое детей. Поначалу непонятно, зачем их заурядная жизнь (нелюбимая работа мужа, домашние проблемы жены, надоевшие визиты к друзьям с долгими разговорами ни о чем, когда уже заранее известно, кто что скажет, и над чем вымученно посмеются) описывается столь подробно.
И это неловкое чувство, что ты не на своем месте, что вот в этой, твоей жизни может быть что-то совсем другое...

Лишь несколько позже понимаешь, что все это было нужно. Это — их прежняя жизнь и точка опоры для сравнения с тем новым, что появляется в их жизни.

Мне трудно передать свои впечатления, не раскрывая главных поворотных вешек сюжета.
При прослушивании этой аудиокниги у меня было странное ощущение, что...
эта вещь в значительной степени перекликается с книгой Алана Милна "Двое". (Да-да, тот самый Милн, что написал "Винни-Пуха"). Только вот с одним существенным различием. Если у Милна это словно бы литературные опыты талантливого подростка, то у Йейтса (несмотря на суховатый язык почти без описаний) — крепкая, зрелая проза.
Буду читать или слушать другие его книги.

Эта вещь произвела на меня глубокое впечатление именно послевкусием. Причем не только из-за трагичности некоторых событий, но и оттого, что в ней описаны вещи, о которых обычно не говорят.
Ближе всего к этой теме подходят слова из песенки Высоцкого: "...Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?".
Кто теперь живет в том доме, где раньше жил я? Вспомнит ли хоть раз кто-нибудь из тех, с кем мы учились или вместе работали, обо мне что-то доброе? Или никто не вспомнит? Или вспомнит, но все переиначит и придумает новые мифы? Ладно...

Чего я не знал, так это того, что в 2008 году по этой книге был снят нашумевший одноименный фильм с участием сразу двух главных звезд пресловутого "Титаника".
Наверно, было бы интересно посмотреть и на киношную интерпретацию...

Обновление: о нет, друзья мои! Не повторяйте вслед за мной этой ошибки.
Посмотрел фильм. Очень разочарован. Впечатления здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий