Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

15 авг. 2015 г.

Мартин Эмис -- Ночной поезд

Детектив не относится к моим самым любимым жанрам. Уж слишком далек я от беготни, стрельбы, жестоких политиков и добрых Крестных Отцов (о, да, к счастью, да!). Но даже в этом жанре порой попадаются весьма примечательные книги. Нет, я не про неисчерпаемую леди Агату. К счастью, есть и другие мастера увлекательно подать именно сложное и противоречивое расследование. Вот это бывает действительно интересно.

Сегодня я рассказываю о книге "Ночной поезд", которую написал Мартин Эмис. Автор для меня прежде незнакомый. Тем приятней найти среди вороха неизвестно чего нечто достойное.
На обложку постарайтесь не обращать внимания, она совершенно ни о чем, не имеет отношения к книге. Но - увы - другой найти не удалось.
А книга хороша.

Интрига: найден труп девушки. Красавица и умница найдена у себя дома, голая, во рту у нее пистолет, от мозга мало что осталось. Следов взлома нет, вещи на месте. Убийство или самоубийство? Кто? За что? Почему?

Отец девушки, бывший полицейский, а теперь весьма влиятельная фигура, принимает решение не передавать дело полиции обычным порядком, а обращается с просьбой о расследовании лично к детективу по имени Майк Хулигэн.
Вы тоже подумали, что это мужчина? Это нормально. Все так ошибаются, даже когда слышат ее голос по телефону. Да, Майк грубовата и мужиковата, но чертовски проницательна.
И это ей очень пригодится, поскольку...
в таком вроде бы простом на вид деле обнаружится множество подводных камней. И течений.

Обычно я напрягаюсь, рассказывая о детективе, чтобы не сболтнуть лишнего. Но не в этом случае. Здесь бессмысленны признания в стиле "убийца - дворецкий".
Расследование слой за слоем открывает завесу над Правдой. И... ну мы же с вами взрослые люди... никто не обещал, что эта Правда окажется чистой, честной и благородной...

Прекрасный стиль. Очень обаятельная дама-детектив. Драйв повествования (что особенно ценно на фоне полного отсутствия погонь, перестрелок, шпионов и прочих легких способов оживления сюжета).

Мне понравилось. Буду читать и другие книги Эмиса.

Еще одна вещь. Эта книга не имеет никакого отношения к роману "Ночной поезд на Лиссабон", о которой я вам однажды рассказывал. Не путайте их, пожалуйста. Хотя и там и здесь - расследования, только здесь детективное, а там - историческое.
И, кстати, наша суровая героиня никуда не едет. Ночной поезд — ее очень личная ассоциация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий