Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

19 окт. 2015 г.

Фанни Флэгг -- Я все еще мечтаю о тебе

Помня свой восторг от книги Фанни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок", решил почитать еще что-нибудь еще того же автора. Про 11-летнюю девочку сразу после Исигуро читать как-то не захотелось, поэтому выбрал типичный женский роман "Я все еще мечтаю о тебе..."

Видимо, сейчас стало трендом писать веселые книги о людях, готовящихся к суициду. То же "Долгое падение" и еще несколько фильмов в придачу.

Здесь по сюжету дама 60 лет, бывшая мисс Алабама, а позже риэлтор, решила, что все лучшее - уже позади и жить больше незачем. Придумала, как надо все сделать, чтобы никого не обременять, и даже принялась было за исполнение своего плана. Но ей все время что-то мешало.
Я всегда с сомнением относился к подобным ситуациям (помните у "Сплина" песню "Орбит"? У меня неизменную саркастическую улыбочку вызывали строки "она хотела даже повеситься, но институт, экзамены, сессия..." Значит не больно-таки и хотела, так... лишь поза... игра...

Ладно, давайте о чем-нибудь повеселей.

Книга легкая, забавная, вполне в духе Донцовой, но с некоторым вкраплением столь любимых мною "историй второго плана".
В частности, больше всего в книге мне понравилась история успешной бизнес-карьеры маленькой женщины Хейзел, ростом всего в метр. Нет, правда. Очень вдохновляет, мотивирует, как хорошая картина или...
пример человека, которого близко знаешь.

Персонажи не то чтобы картонные, но, на мой взгляд, где-то нарочито собранные из нужных по замыслу автора кусочков. Помните, в детстве были такие книжечки-листалки про зверей, где голова, тело и ноги листаются отдельно? Что приводило к массе забавных несочетаемых сочетаний вроде медведя с головой гуся и щучьим хвостом?

Понятно, что хочется в одной книге объять сразу проблемы женщин, обжор, одиноких, лесби, нечистых на руку, негров, политиков, лилипутов, близких подруг и плохих мужей, странных родственников, манипулирования друг другом и неумением готовить. Хорошо бы все это дело приправить каким-нибудь скелетом в шкафу (можно даже в самом прямом, буквальном смысле), переменой пола, таинственным особняком и мечтой ребенка. Все это прелестно для развлекательной книжки. Единственное, что несколько напрягает, так это то, что все эти разносолы упакованы лишь в 5-6 персонажей. Представляете, какая там каша? ))

Еще один момент. Вот ведь как интересно выходит. Читаю я себе книжицу, развлекаюсь, отслеживаю сомнения героини и события. И вдруг словно бы совершенно независимо от меня приходит мысль, что этот романчик отлично иллюстрирует положения дяденьки Зеланда... Просто живая иллюстрация к очень многим его постулатам, выводам и предостережениям. Не буду грузить вас подробностями, просто поверьте на слово: идеальная иллюстрация.

В общем... да, вполне можно почитать, отдохнуть и даже местами задуматься о главном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий