Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

30 нояб. 2015 г.

Стивен Кинг -- Возрождение

Король ужасов Стивен Кинг продолжает творить. Недавно мне в руки попалась его книга "Возрождение", изданная в 2015 году.

В романе два ключевых персонажа - рок-музыкант Джейми Мортон и его друг - Чарлз Джейкобс. Они познакомились, когда первый был еще ребенком, а второй - начинающим священником в маленьком городке.

У Джейми была непростая жизнь — талант, взлет, наркотики, боль и кошмар. А потом встреча с Джейкобсом и полное исцеление. Сам же Джейкобс — наоборот, сначала пережил падение: потерял при трагических обстоятельствах свою семью и отрекся от церкви. Позже он предстанет взору старого друга и воображению читателя совершенно иным —
едва ли не приспешником дьявола.

Ни Мортону, ни читателю до конца книги не понятно, чем  занимается отлученный от церкви ученый - исцеляет или уничтожает людей, что же он меняет в них навсегда, а что — страшная случайность. Он возвращает многим отчаявшимся здоровье и жизнь, но как он это делает и почему все спасенные им люди живут как в кошмарном сне? Ставший ученым-отшельником, он помогает и своему другу, избавив от наркотической зависимости. Более того,  предлагает ему работу.

Но Джейми что-то заподозрил. Может, потому что собирал информацию о людях, исцеленных бывшим священником. А может, его насторожило то, что великий и могущественный целитель сам не пользуется чудо-лекарством и продолжает стареть и страдать от болей?

"Что-то случилось..." - эта тревожная фраза всплывает в книге неоднократно. Джейми пытается узнать, над чем работает его старый друг и понять, какая роль отведена ему самому в мрачных планах Чарлза. Расследование пугает его, но не дает ответа. Одно ясно наверняка - что-то случилось... уже случилось, давно случилось, еще в том далеком году, когда убитый горем священник  покинул церковь и решил посвятить свою жизнь служению "тайному электричеству".

Но Кинг не порадует нас зрелищной мистикой. На самом деле книга о смерти и о том, что за ее гранью. О том, что на самом деле Джейкобс слаб. И он боится и страдает больше других. Его попытка заглянуть "по ту сторону" - жест отчаяния и горя. Там его семья...

Впечатление от книги неоднозначное. Начало динамичное и обещает приключения. Середину хочется перелистывать от скуки и невыносимой тоски. Где-то угадываются отголоски "Кладбища домашних животных" и - внезапно - историй о Франкенштейне. Концовка...мрачная, горькая, полная ужаса и безысходности.

Вообще мораль сей книги такова: за все в жизни нужно платить...или расплачиваться. Ничего хорошего нигде нет и никогда не будет. А единственное, что мы можем осознать — "что-то случилось...".

Могу уверенно сказать, что это другой Кинг. Здесь он уже не пугает, а предлагает читателю поразмыслить над смыслом жизни. Но почему Кинг именно так изобразил наш мир и мир после жизни - неизвестно. Читателю лишь остается надеяться, что это не более чем фантазия автора.

Mayst

Комментариев нет:

Отправить комментарий