Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

14 нояб. 2015 г.

Фармер -- В свои разрушенные тела вернитесь

Почитываю победителей премии "Хьюго". Среди ранее неизведанных обнаружил книгу Филипа Фармера с совершенно неудобоваримым и незапоминаемым названием "В свои разрушенные тела вернитесь".
(Еще один повод кинуть камень в переводчика, поскольку в другом варианте название звучит вполне логично и мнемонично: "Восстаньте из праха!")
Как оказалось, это первая книга фантастического цикла "Мир Реки".

Ну что сказать... задумка, конечно, у автора грандиозная!
Жило себе человечество, жило, а потом взяло и умерло в один день. Но не насовсем.
Некие могущественные силы сделали каждому умершему совершенно королевский подарок. И теперь все-все вдруг внезапно обнаружили, что живы, здоровы, молоды и крепки, все 36 миллиардов людей, существовавших когда-либо в истории, начиная с питекантропов. И живут они себе теперь в странном месте, на берегу ооочень длинной реки.

Занятная придумка? Еще бы!
И, словно мало того, при этом еще и...
не нужно ни одежды, ни еду себе добывать, вообще работать не нужно, все и так дадут.
Казалось бы, живи себе и радуйся в этом новом раю. Но вы же знаете природу человеческую? Вот. И я знаю, и автор тоже... догадывается. Посему народу на брегах Невы Реки спокойно не живется.
Они постоянно затевают склоки, делят женщин, отбирают друг у друга еду, а то и вовсе угоняют целые народы в рабство.

Вот в таком мире оказался наш герой, имеющий вполне реального исторического прототипа - Ричарда Бертона, да не того скандально известного актера начала прошлого века, а знаменитого лингвиста, путешественника, писателя и поэта, о котором столь красноречиво рассказывает Вики.

Есть и другие исторические персонажи. Тот же набивший оскомину Геринг всплывает в книге раз 500, и это, на мой взгляд, безусловный минус - ну сколько же можно-то!

Менее очевидный минус. Такое впечатление, что придумав концепцию и расставив первые фигуры в пространстве и во времени, поиграв с ними немного, автор... растерялся, не зная, что с ними делать дальше.

Да, у героя бодренько нашлись друзья, весело преодолели трудности и отважно отправились в экспедицию. Уже первые несколько встреченных "стран" (говорю условно, поскольку это, скорее, деревни, да и национальности там все перемешаны) несколько схематичны, а дальше вообще все сливается в неразличимый ряд повторов одних и тех же ситуаций.

Герой (а вместе с ним, похоже и сам автор) пытается понять, кто же затеял этот гигантский эксперимент и, главное, зачем. И вроде бы даже кого-то находит. Но на деле эти "кто-то", эти Вершители судеб человечества и Большие Кукловоды выглядят беспомощно и жалко, совсем как судьи в финале "Волхва" у Фаулза.

Будь я строгим редактором солидного издательства, которому принесли подобное произведение, я бы попросил автора переписать книгу, начиная где-то с середины. Она задумана прекрасно, но в итоге получилась ни о чем. Но я не редактор, а книга получила международное признание и премию "Хьюго" в 1972 году.

Честно говоря, не представляю, что можно написать в продолжении. Но оно есть, аж целых 6 книг, не считая продолжателей!

Читать было интересно. Концепция плодотворная. Еще бы реализацию... Может разойдется в следующих "сериях"? :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий