Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

19 нояб. 2015 г.

Фанни Флэгг -- Добро пожаловать в мир, Малышка!

Книга Фанни Флэгг "Добро пожаловать в мир, Малышка!" на своей родине ценится даже больше, чем пресловутые "Жареные помидоры..." Оно и понятно: здесь гораздо четче оформлена сюжетная линия, да и вопросы ставятся более жесткие. И все же между этими двумя книгами есть и много общего.

По прежнему нам с вами рассказывают об одной конкретной американской семье. Повествование снова строится не линейно (сначала то, потом это, а совсем потом еще и вон как вышло), а ближе к технике "пэчворк", где сложные многоцветные картинки состоят из сотен отдельных лоскутков. Причем, если разглядывать каждый лоскуток-историю отдельно, видишь одно, а вместе они складываются совсем в другую картину.

По названию кажется, что это легковесная мелодрамка. Это правда, но лишь отчасти.
Сюжет построен вокруг судьбы одной весьма успешной телеведущей. Это именно ее в детстве родственники называли Малышкой.

Красивая, умная, сильная, дошла до высот без всякой протекции, никого не боится, берет рискованные интервью и ловко загоняет собеседников в ловушки. Рейтинги растут. Всем хорошо. Вот только...
постоянно гложет что-то девушку...
С личной жизнью все понятно: умная и сильная, значит самодостаточная, а значит никто не нужен, сама себе хозяйка. Да и не привыкла она по жизни быть "в связке" хоть с кем-то. Отца никогда не видела, а мать куда-то пропала, когда героиня была еще подростком. И плевать она хотела на все условности. Но все равно словно бы что-то идет не так...

И даже на работе, которая стала главнейшей целью в жизни, при всей успешности и востребованности, возникает ощущение, что она что-то не то делает...

Что ж — раз есть в книге загадки, они непременно будут разгаданы, не считаясь с потерями. Значительную часть книги идет почти детективное расследование прошлого героини.

Но среди прочего затрагиваются вот какие темы:
  • Хорошо, вы влюблены. До какой степени можно потерять себя, пытаясь завоевать избранника или избранницу?
  • Каково это — всю жизнь прожить под личиной, притворяясь не тем, кто ты есть на самом деле?
  • Почти неизбежные для Америки темы взаимоотношений негров и белых. В том числе несколько неочевидных аспектов.
  • "Свобода слова" против "жареных фактов". Очень подробно показано созревание нового явления: распространение передач, в основе которых лежат скандалы. Да, у нас этого добра тоже хватает. Возможно, в Штатах это явление появилось несколько раньше.
  • "Пипл хочет хавать именно грязные новости". Правда ли то, что всем людям нужно именно это? Почему в нас пытаются культивировать именно тягу к скандальным историям? Не к репортажам об успешных людях, не к образовательным программам или передачам о том, как можно что-то сделать самим, а именно к жареным фактам, да еще и часто просто выдуманным досужими писаками.
  • Вы переехали в большой город. Отлично, ваша мечта сбылась. А как насчет ваших родственников? Бывших одноклассников и друзей по старому месту? "Наплевать и забыть" или?..
Темы, как видите, разные. Есть забавные, есть тяжелые. Но подача неизменно легкая, между делом, но с четкими акцентами на нужные детали.
Критики все чаще сравнивают стиль прозы Фанни Флэгг со стилем Марка Твена.

Не скажу, что это — лучшая книга всех времен, но читать было интересно.


P. S. В книге постоянно натыкался на упоминания какой-то "Каппы". Хорошо, что в примечании потом все же рассказали, что это такое. Оказалось, это «Каппа Альфа Тета» — крупное женское студенческое общество, названное буквами греческого алфавита. Вы о таком слышали?

Комментариев нет:

Отправить комментарий