Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

28 нояб. 2015 г.

Фредерик Пол -- Врата

Одна из книг (и даже серий), которые я раньше на дух не переносил, а теперь вдруг неожиданно "дорос" — роман Фредерика Пола "Врата". Премия "Хьюго" за 1974 год.

Подача сюжета в книге несколько необычна. Уже совсем немолодой и очень богатый мужчина регулярно посещает психоаналитика, поскольку не может справиться со своей совестью. Чтобы нам с вами было интересней, этот психоаналитик — робот, а наш герой всячески сопротивляется процессу диагностики и лечения. Но все же сеанс за сеансом открывает нам все новые подробности истории героя, основной истории книги.

А в основной части книги я увидел довольно близкую аналогию с двумя моментами из творчества братьев Стругацких.

1. В ближнем космосе люди однажды обнаруживают некую давно покинутую станцию, построенную разумными существами, значительно превосходящими нас в развитии. У Стругацких это Странники, у Пола — Хичи. Никто даже предположить не может, что это были за существа, как они выглядели и чего хотели. Но от них остались некие устройства. И они до сих пор работают. А люди на свой страх и риск пытаются научиться ими пользоваться.

2. И вот здесь мы плавно перетекаем в другую аналогию: "Пикник на обочине", да-да, зона с ее артефактами, смертельно опасными и абсолютно чуждыми, но все же привлекающими все новых охотников-сталкеров.

Только у Пола смелые и авантюрные люди не "таскают каштаны из огня". Совершенно случайно они обнаружили, что некоторые из объектов, оставленных Хичи, это...
космические корабли. Неизвестно на чем они работают и как ими управлять, зато известно несколько случаев, когда людям удавалось их запустить, слетать к звездам. Некоторым даже удалось вернуться. И "все ходы записаны", можно их повторить, а можно попробовать что-то новое.


И вот тут-то все и началось.
К станции чужаков потянулись толпы желающих попробовать. Вокруг образовались некие условия для их обитания, работы, питания и развлечения.

Кто-то пытается обобщать полученный в стихийных полетах опыт, делать выводы, прогнозировать возможные исходы и даже обучать новичков. Хотя любые данные — крайне сомнительны, а прогнозы часто дают результаты противоположные ожидаемым.

Сотни людей гибли, но полеты продолжались, данные накапливались, а из некоторых путешествий привозили все новые артефакты Хичи (вот это уже совсем "зона") или открывали новые пути и звездные системы.

Отлично показано внутреннее противостояние в людях, разрываемых страхом тяжкой смерти от непредсказуемых причин и желанием заработать баснословное состояние (щедрую плату за полезные для человечества находки). Есть атмосфера игры, причем не столько компьютерной, сколько азартной, меняющей психику человека.

Сотни способов умереть напомнили мне киберпанк в проявлении минимализма — помните кинотрилогию "Куб"?

Но здесь проза несколько глубже простого "экшн". Есть лирические линии, научный поиск, борьба авторитетов, друзья и подставы. И главное в книге все же не яркие путешествия, а именно психология людей, участвующих в них.

Что особенно понравилось - вообще никаких анахронизмов (типа ламповых передатчиков на космических кораблях или компьютеров на перфокартах), все читается так, будто написано сегодня.

Книга понравилась. Буду читать продолжения.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий