Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

30 нояб. 2015 г.

Килворт -- Ночные бродяги (Пушистый Шерлок)

Гарри Килворта мы с вами недавно вспоминали по поводу его книги про пожары и ангелов. А до этого была его же отличная книга про жизнь лисиц. Сейчас хочу вспомнить и рассказать вам еще об одной его книге под названием "Ночные бродяги". Она довольно большая, но интересная. Рассказываю, в чем фишки.

Жил был Шерлок Холмс. Ну... может и не совсем Шерлок... но тоже гениальный сыщик. Не совсем на Бейкер-стрит, но на похожей улице - Хлебной (Baker = пекарня). Рядом с ним, разумеется, неразлучный доктор Ватсон. Только здесь это - дама. Дом им сдает обаятельная мисс Хадсон джисс Хлопотуша. И все они тоже дружно расследуют всевозможные преступления, удивляя окружающих проницательностью и попадая в самые разные ситуации.

А тут еще на голову свалилась прекрасная иностранка со своим принцем, который вроде бы пропал... В общем, кутерьма та еще. Но главное даже не в этом.

Ну да, да! все они — не люди, а...
ласки. Не путать с хорьками и горностаями!

А город населен самыми разными зверьками. Они носят не только одежду, но и шляпы, ездят в повозках и осваивают паровые механизмы.
Но и это еще не все!

Наши герои живут по одну сторону реки. А по другую живут люди. А у них есть собаки и кошки. И, все как один, наши герои их очень не любят. Впрочем, и те и другие не враждуют, а соблюдают некий паритет. А управляет всеми королева, которую никто никогда не видел, потому что на самом деле... Молчу-молчу. Пусть это будет секретом.
Вот такой мир.

Читается интересно, хотя на мой вкус местами бывает несколько затянуто. Аналогии с Шерлоком нарочитые, включая знаменитое "Элементарно, Ватсон!", но ни одно из приключений не заимствовано у Конан-Дойля, все свои собственные, благо разгуляться фантазии есть где.

Вообще у меня иногда возникает впечатление, что это сочинение могло бы назваться так: "Если бы Мумми-троль стал сыщиком". Уж больно характеры схожи, да и ситуации порой.
На "В мире животных" не претендует (в отличие от тех же Лисиц). Вполне себе сказка для взрослых и подростков. Не для маленьких детей!

Все по честному, без разочарований, с приключениями, сюрпризами и кульминацией.
Порадовали литературные аллюзии. Есть тут свой "сумасшедший гений", которого попеременно зовут то Хеккил, то Джайд. Да-да, тот самый, что собрал из запчастей чудище по имени Транкешфейн.
Старинная игра клюшками - фьлог... Ну и еще кой-какие фишки, не буду их все раскрывать.

Из достаточно зрелых подходов - некартонность героев. Многих нельзя однозначно назвать просто "хорошими" или "плохими".
Плохие показывают нам "как они дошли до жизни такой" и им начинаешь где-то сочувствовать. А то и меняют "ориентацию" по мере развития событий и осознания положения вещей.

Хорошие частенько поступают не слишком идеально. Интересно, что они и сами не каются, и другие их при этом не осуждают. Как-то вот умеют принимать и себя и других такими, какие есть. Вот этому хотелось бы научиться.

В целом - занятное чтиво.

Кстати, говорят, про ласок у него целая серия. Не уверен, что все переведено на русский. Но искать как-то уже не хочется. Хватило.

Вот сейчас смотрю, у Килворта еще выпустили серию "Кибер-кошки". Почитать что ли? ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий