Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

1 дек. 2015 г.

Стивен Кинг -- Мистер Мерседес


Еще одна новинка - роман  Стивена Кинга "Мистер Мерседес" заявлен как часть трилогии. На этот раз автор снова пробует себя в детективном жанре.

Сюжет книги несложный - полицейский в отставке расследует путаницу жестоких преступлений, совершенных "тихим психопатом". Преступник сам вышел на связь с детективом на пенсии, тем самым подтолкнув его вновь взяться расследование некогда закрытого дела.
Примечательно, что персонажи получились немного шаблонными, подогнанными под рамки детектива. У меня сложилось впечатление, что в книге собраны...
все ключевые штампы из детективных романов. Смотрите.
Билл Ходжес - собственно, детектив на пенсии. Он завершил свою полицейскую карьеру, набрал лишний вес и впал в депрессию. Письмо от загадочного Мистера Мерседеса - не пойманного маньяка-убийцы - послужило толчком к началу своего собственного расследования и помогло пожилому полицейскому почувствовать себя нужным.
Брэди Хартсфилд - тот самый Мистер Мерседес, таинственный и безжалостный убийца. На деле это оказался молодой программист, незаметный и весьма странный тип, проживающий с матерью.  Отношения с матерью у Хартсфилда неоднозначные: у них за плечами и совместное убийство, и сексуальное влечение (привет, Фрейд), и догадки матери о том, что Мистер Мерседес - ее старший сын.
Еще в книге присутствует не очень молодая и сказочно богатая женщина, заинтересованная в расследовании Ходжеса. Собственно, с Ходжесом у нее завязывается непродолжительный роман.
Также не обошлось без нескольких подростков и собаки, помогающих отставному полицейскому в поимке преступника.
Кульминационный момент тоже не очень оригинален, но достаточно напряжен: психопат с бомбой в переполненном концертном зале.
Концовка достойна экранизации — выживший убийца пришел в себя в госпитале.
В целом, книга интересная. Читается на одном дыхании, погружая в атмосферу настоящего детектива. Упитанный детектив Ходжес и его "хорошие" друзья вызывают симпатию.

Правда, почти в самом начале книги читателю становится понятно, кто убийца, чем он живет и что делает. События излагаются в настоящем времени, поочередно показывая, чем занят детектив, что замышляет преступник и что видно из окна.

Все это не делает книгу менее интересной, но интриги, к сожалению нет.
На мой взгляд, "Мистер Мерседес" - книга на один раз, но сожалений о ее прочтении не осталось. Ее можно назвать средненьким детективом и в общем неплохой книгой Стивена Кинга с очень легким и неординарным стилем.

Mayst

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий