Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

10 дек. 2015 г.

Виндж -- Пламя над бездной

Видимо, в книге Верноpа Винджа "Пламя над бездной" каждый найдет что-то свое.
Кого-то порадуют космические путешествия и баталии со стратегиями, других позабавит попытка изобразить компьютерный сверхразум, да не один, а целый выводок таких разумов, стремящихся победить друг друга любыми способами, пусть даже для этого придется уничтожить существующую вселенную...

Кому-то импонирует своеобразная робинзонада, других удивят разумные существа, больше всего напоминающие цветы в горшках на колесиках )) Эх, знал бы кто-нибудь заранее для чего они предназначены!

Ну а меня больше всего заинтересовала другая сторона книги — описание каждодневной жизни другой расы — очень примитивно их можно назвать разумными собаками, хотя оба этих слова не вполне отражают суть. На самом деле это...
вовсе не собаки, хотя существа немного и похожи на них, да и разумными они не являются, пока не соединятся в один организм, состоящий из 4 и более особей. Вот тогда такая микростая уж точно становится разумной как мы. А в чем-то даже превосходит людей, поскольку обладает "мыслеречью".

Микростаи прекрасно общаются друг с другом, освоили самые разные инструменты, шьют одежду, пишут книги, возделывают землю, хорошо освоили генетику и очень любят воевать. Но как народ, как общество, находятся где-то на уровне феодального строя.

А теперь представьте: вот в такую цивилизацию случайно попадает наша вполне обычная девочка. Родители ее погибли в первые же минуты под ударами суперсобак-воинов, младший брат неизвестно куда делся, а ее саму унесли как трофей. Вместе с ноутбуком.

Что будет дальше с нашей пленницей? Сочтут ли стаи ее, скорее, полезной или опасной?

Удастся ли нашей странной космической компании (синтетический мужчина, женщина из провинции и два разумных цветка в горшках) спасти вселенную от превращения в ничто по воле злобного сверхразума, способного изобразить что угодно?

Роман получил премию "Хьюго" в 1993 году. Много любопытных подробностей об устройстве описываемой в книге вселенной рассказывает Вики.

В принципе, мне понравилось. Интересные существа, вовлекающий в сопереживание сюжет, не вполне предсказуемый финал.
Единственное, что напрягало, это чрезмерное увлечение автора теперь уже давно устаревшим форматом групп новостей, который он заботливо перенес в столь далекое будущее, да еще представил в таком обилии.
Я понимаю, в 1992 году было трудно предсказать во что разовьются Сети и общение в них, но все же...

У книги есть два продолжения. Попытался читать следующую книгу, "Глубина в небе", но как-то пока не пошла она у меня... может позже.

А эта интересная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий