Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

11 янв. 2016 г.

Фильм -- Узнай меня, 1979

Не думаю, что кто-то помнит советский фильм, снятый в 1979 году на киностудии им. Довженко, с невыразительным названием "Узнай меня". Я и сам в свое время пропустил его, ни разу не видел. Да и сейчас-то обнаружил его случайно, из-за песен группы "Аракс".

Это типичная "производственная мелодрама" брежневских времен, или, если угодно, "лирическая комедия".
Провинциальную девочку-подростка Олю однажды поразил в самое сердце большой и важный господин из Города. Девочка выросла и решила отправиться в город, найти предмет своей страсти и... ну конечно же он просто обязан ее узнать и осчастливить. В общем, ситуация как в "Мимино" с Ларисой Ивановной, только роли противоположные.
Ну и что дальше?

Современное, испорченное фильмами, воображение тут же быстренько рисует ужасы города, дурные компании, продажу наивной девочки в рабство и плохой конец в наркоклинике...

Но нет же! Вы что! Фильм советский и поэтому все в нем совсем не так. Девочка приезжает на молодежную стройку, где работают (и там же живут) замечательные люди самых разных национальностей. Они учатся, помогают друг другу, придумывают новые технологии и побеждают не только в соцсоревновании, но и в конкурсах красоты.
Так что все хорошо и их ждет только светлое будущее.

Я понимаю, таких фильмов было много. И не стоило бы затеваться о нем писать, если бы не пара обстоятельств...
Техническое.

Предмет воздыханий нашей героини — не только комсомольский вожак, но и талантливый программист.
Вы не поняли? Давайте еще раз: это конец 1970-х, не существует не только никаких  айфонов и айпадов. Нет маков и даже простейших писишек. Компьютеров в современном понимании еще нет - ни десктопов, ни ноутбуков.
Больше того, нет не только цветных мониторов, но и вообще графики как таковой. Так что свои художественно-рисовательные наклонности народ мог выражать только вот так, как на этом скрине. При печати специально подобранных символов на огромном листе перфорированной бумаги на здоровенном, со шкаф, принтере, способном печатать только большие буквы.

К слову, хочу поклониться автору сценария. В своих кибернетических мечтах-фантазиях здесь он удивительно близко сумел подобраться к реалиям нашего времени. Заглянуть на 40 лет вперед и при этом попасть удается далеко не каждому даже фантасту.

Но я хотел сказать даже не об этом. Наш комсомольский программист — еще и умелец. Дома он построил себе разумного робота. И хотя этот робот больше всего похож не на человека, а на сервировочный столик, он может многое: почитать вслух новости, поставить пластинки, быть автоответчиком и даже... поговорить с хозяином. :-)

Я смотрел фильм и думал, это же насколько нужно быть одиноким и потерянным (но при этом талантливым), чтобы построить себе робота, способного своим неуклюжим роботячьим голосом совершенно по-шефнеровски говорить хозяину что-то типа: "Саня, не грус-ти, ни-че-го, все будет хо-ро-шо. У тебя все по-лу-чит-ся. Ты ну-жен лю-дям, Саня!".
Не знаю, как у вас, а у меня в "багажнике" памяти есть только один пример пронзительно-грустного юмора такого накала.

Лирико-психологическое.

Еще один момент, который меня зацепил. При всей легковесности живописуемых событий, наша девочка Оля демонстрирует интересную закономерность.
Важнейшей целью нескольких лет ее жизни было встретиться со своим героем и обратить на себя внимание. Целеустремленности девице не занимать, поэтому вовсе не странно, что в итоге у нее все получилось.
Интересно другое: когда она получила желаемое, когда мечта всей предыдущей жизни сбылась, вдруг оказалось... что герой - совсем не тот герой )) Что рядом тихо и незаметно (помните в другом филме? "я думала гости пришли, а это Сережка!") прирос герой совсем другой. И вот он-то как раз самый нужный! ))
Может быть, девочка Оля так и будет перебирать героев один за другим, теряя интерес к своей мечте, как только она сбылась. А может все проще, и наивной девочки Оли больше нет, а девушка Оля просто повзрослела.

Ну и напоследок.

Я не пробовал, но, вполне возможно, желающим этот фильм можно посмотреть по ссылке.
Из моих маленьких разочарований: я понял, что больше не люблю слушать певицу Татьяну Анциферову. Ни современную, ни тогдашнюю. Все, прошло. Голос очень давящий, скорее, неприятный.

А фильм в целом, как ни странно, неплох :-) Если быть снисходительным к требованиям и атрибутам той эпохи. Много забавных ситуаций, есть о чем задуматься, плюс неизменный позитивный настрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий