Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

26 февр. 2016 г.

Ник Хорнби -- Как стать добрым

...развестись! Это решение посетило главную героиню прямо на первой странице книги Ника Хорнби "Как стать добрым".
Решение было не спонтанным, нет. Все шло к этому. Неудовлетворенность жизнью, непонимание, и этот... муж, превратившийся в желчного насмешника и хронического бездельника под видом писательства совершенно никчемной книги.

Надо что-то делать! Пора изменить свою жизнь, свое окружение. Но... не успела.
Указующий перст судьбы (или кто там сверху правит нашими жизнями?) ткнул в другого человека. В ее мужа. И он вдруг буквально за минуту радикально изменился и...
стал совершенно другим человеком. Безграничным альтруистом, готовым пожертвовать всем, чтобы другим стало лучше.

Благое начинание? Безусловно! За исключением пустячка.

У Жоржа (да-да, это я, тот, кого вы сейчас читаете) есть давний собственный афоризмик: "Будьте добрыми, будьте щедрыми, будьте какими хотите, НО! - не за мой счет!".

Если не совсем понятно, что здесь имеется в виду, то вам лучше всего прочитать эту книгу Хорнби. Там очень живо и доходчиво показано, что такое доброта за чужой счет.

Хорошо, если за счет чужого богатого дяди, а если лично за ТВОЙ? Или в ущерб твоим детям, как оно? Все так же привлекательно? А если подумать?

Хорошо, если ты сам(а) можешь сделать что-то своими руками (или головой), подарить что-то из своих вещей,  в конце концов, отщипнуть кусочек зарплаты на благое дело. Сделать мир лучше, помочь тем, кому меньше повезло в жизни. Все замечательно. Но это должно быть твое решение. А не дяденьки/тетеньки, который придет и скажет: так, вот это и вот это из твоего дома мы забираем и отдаем соседям. Но вернемся к Хорнби.


Вообще, к книге можно относиться и воспринимать ее очень по-разному. Кто-то решит, что это веселенькое чтиво вполне в духе Донцовой. Кто-то начнет всерьез учиться показанным в ней приемам. Кто-то будет обижаться и спорить до хрипоты.

Чем-то неуловимым, возможно, духом эдакой веселой безнадеги и явной пародийности, она мне напомнила книгу о хитроумных монахах-аферистах-виноделах под провокационным названием "Господь - мой брокер".
Хотя если там был просто откровенный стеб на тему всеобщих руководств из серии "как надо жить", то здесь некоторые из результатов заставляют задуматься...

Еще. Сейчас, пока готовлю отзыв, невольно подумалось: как по-разному может складываться схожая ситуация! Вот только что мы с вами говорили о книге Алана Милна "Двое". Казалось бы исходные данные те же - жена, муж которой страдает запущенной формой графоманства. Но какие разные женщины, отношения в семьях, да и мужья в общем-то тоже... И, разумеется, их истории получились совершенно непохожими друг на друга. Любопытно...

И еще. Знаю, сама эта мысль многим может не понравиться, все равно хочу поделиться. Это просто моя внутренняя ассоциация. У Роберта Хайнлайна есть замечательный фантастический роман "Иов или осмеяние справедливости". Так вот, книгу Хорнби можно было бы поместить в серию "осмеяние милосердия (без меры)".

Короче: мне понравилось. Есть смешное, есть задумчивое всерьез, и читается замечательно.

Для пытливых:
* Другие отзывы на книги Ника Хорнби в Читалке у Жоржа
* Книги с юмором в Читалке у Жоржа

2 комментария:

  1. Очень актуальная тема у книги. Беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Саша ) Да, сейчас многие испытывают сильное давление со стороны общественности и просто разных деятелей. Я бы назвал такое явление "принуждением к добру". Очень полезно разобраться в себе и совершать добрые поступки по велению собственного сердца и разума, а не из-за ловких усилий разнообразных манипуляторов. Впрочем, эта книга - не учебник. Это просто юмор. ;-)

    ОтветитьУдалить