Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

30 апр. 2016 г.

Алан Фостер - Приключения Флинкса

А вы не замечали одну, казалось бы, банальную вещь?
Есть некая обратная пропорциональность: чем тяжелее живется, тем более легкое чтиво хочется почитать. И наоборот, когда все более-менее стабильно и хорошо, можно себе позволить углубиться в каких-нибудь Кафку или, скажем, Гессе.

Однажды я вам уже рассказывал о своем опыте довольно легкого чтива: я тогда выбрал книгу Алана Фостера "Конец Материи". Не вдаваясь в излишние подробности, скажу, что я решил прочитать 3 книги его продолжения. Они называются "Звезда сироты", "Тар-Айимский кранг" и "Ради любви к не-матери".

Кстати, иллюстрация, которую вы видите слева, относится именно к последней из перечисленных книг (вопреки тому, что на ней написано). В отличие от многих других случаев, здесь художник, похоже, сам читал книгу, а потому нарисовал все очень верно.

Мы видим момент, когда еще молодой паренек Флинкс со своим неизменным дракончиком (по имени Пип) на плече несется через лес навстречу опасностям на лихом скакуне. Ну что поделать, если "у них там" скакуны - вовсе не лошади, а специально тренированные громадные птицы, похожие на страусов.

Впрочем, бегло взглянув на такую обложку, я бы книгу брать не стал, решив, что это чистой воды фэнтези. А вот и нет. Это нормальная космическая фантастика. Есть детективные линии, есть мелодраматические, есть чисто приключенческие, но главное все же - фантастика. Мир содружества людей и разумных насекомых - "транксов" и их общих врагов. Мир, полный личностей довольно эксцентричных и экзотических.

Но главный сюрприз преподнес мне даже не автор :-) Сейчас расскажу!

Мне было довольно странно, когда, дочитав "первую" книгу (Конец материи) и перейдя ко "второй" (Звезда сироты), я обнаружил, что это вовсе не продолжение книги, а, наоборот, начало. Ну ладно, подумал я, всякое бывает: бывают приквелы, бывает просто издатель (пусть даже электронный) перепутал. Все бывает.

Когда "третья" книга (Тар-Айимский кранг) оказалась началом "второй", это мне уже показалось странным. Приквел к приквелу? Не буду вас томить. "Четвертая" книга серии (Ради любви к не-матери) оказалась самым началом истории! В ней впервые появляется еще маленький 8-летний Флинкс, когда на рынке рабов его выкупает крайне пожилая (а как еще назвать 100-летнего человека?) матушка Мастифф.

К этому моменту я уже твердо понял, что дело в неверном расположении книг. Но знаете, что интересно?
Да, хронологически (по годам жизни главного героя) книги надо бы перевернуть. НО! Самое интересное, что глубина повествования увеличивается именно в том порядке, в котором я читал эти книги! Этот момент не так просто выразить. Но если в "первой" (теперь понятно зачем я пишу номера в кавычках?) книге все было невнятно и туманно, одними намеками, то чем дальше я читал, тем больше узнавал нового и лучше понимал уже прочитанное прежде. До самого момента кристальной ясности: так вот он кто такой на самом деле этот Флинкс, вот зачем за ним так все охотятся.

Но и это еще не все! При подготовке этого обзора, я таки-сходил в инет и нашел:
1) Статью в Вики о Фостере с перечислением всех книг серии о Флинксе
2) Место, где выложена вся серия о Флинксе.

Итак, что же выяснил ученый? :-) Оказалось, что книг в серии даже не 4, а 7. И что тот порядок, в котором я прочел свою серию — не ошибка издателя и не случайность. Именно в таком порядке автор их писал! Вот откуда ощущение все большей ясности мысли и все-таки продолжения, вопреки линейной хронологии событий. Значит все-таки приквелы!
А в обоих приведенных мной местах книги перечислены как раз в порядке хронологии жизни героя.
В каком порядке их читать вам - решайте сами. :-) Хао! Я все сказал.

А нет, не все. Общее впечатление: понравилось, затягивает. Но не ждите слишком больших премудростей. Довольно легкое чтиво, "космическая опера". Авантюрная фантастика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий