Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

29 апр. 2016 г.

Тони Хоукс -- Пианино в Пиренеях

Да нет, что вы, какой уж там "Travel бестселлер"! Это все-таки вам не Питер Мейл. Хотя роман Тони Хоукса "Пианино в Пиренеях" (Как выжить среди французов) написан на близкую тему: тоже о том, как один англичанин решил купить себе дом в самом сердце Франции, как оно все происходило и что из этого получилось.

Для заядлых туристов и любителей Франции информации здесь, конечно, маловато. Зато много смешных ситуаций и жизненных коллизий вместе с их успешным преодолением. Есть настоящая мужская дружба, музыкальное творчество, вдохновляющие пейзажи, колоритные местные жители - и каждый непременно со своей историей и со своей особинкой.

Совершенно как бы между делом, из повествования с неизменным юмором мы узнаем о многих любопытных вещах:

  • Как выбрать машину для перевозки мебели. Купить сильно подержанную? Взять в аренду? (никогда не задавался такими вопросами, но за стараниями, ошибками и приключениями героя наблюдать было интересно)
  •  Как иностранцу купить дом во Франции, какие трудности могут быть, на что обратить внимание (ой, прямо пособие для начинающих риелторов какое-то в моем изложении получается, а на самом деле подвохов и юмора столько, что Донцова отдыхает)
  • Кто там вообще живет в этой совершенно неисследованной стране под названием "сельская Франция"? Что за люди? Какие у них интересы? Как они развлекаются? Готовы ли общаться с иностранцами? А если без французского?
  • Как себя ведут официальные представители власти? Мэр, полицейские, всевозможные служащие?
  • Действительно ли француженки настолько раскрепощенные, что клюют на все, что движется? Ага, ага, понятно. А на селе?
  • Как себя чувствует музыкант, которому лишь час назад сказали, что он выступает на большом концерте, куда приедут приглашенные знаменитости? Что он чувствует, как вообще выжить в такой немыслимой ситуации?
  • Бассейны. Ой, даже и не говорите мне о бассейнах! После этой книги у меня, например, сложилось четкое осознание одновременно двух вещей: не иметь бассейна около дома — это совершенно неприлично, неудобно, непрактично и не интересно. Но при этом построить его практически невозможно. Остается годами мечтать ))
  • Правда ли, что если уж тебе удалось отхватить дом за границей, с этого момента о покое можно будет забыть, так как к тебе беспрерывно будут ездить в гости знакомые, малознакомые и просто соотечественники?..
Думаю, для затравки хватит конкретики.

Немного личных впечатлений. У меня это была аудиокнига, которую читал мой любимый голос - Вячеслав Герасимов. Мне пока не попадались книги в его исполнении, которые бы мне не захотелось слушать. )) Вот и эту тоже слушал с удовольствием.

Из недостатков — ну... мне показалось, некоторые места получились довольно затянутыми. Как будто автор рассказывает, сам же увлекается, добавляет все новые и новые детали, слегка теряя меру.
Еще - повествование безусловно мужское. Не брутальное, но... вот честно не знаю, будет ли все это интересно читать дамам. Никаких грубостей и махания дубинами, просто сами описываемые реалии... много еды, много баров, много самокопания, в том числе очень нашего, понятного, в стиле "сидим мы как-то с мужиками на кухне, а Серега мне говорит..."

Вот такие впечатления. В целом книга любопытная, из серии "...питался их пищей, жил их интересами". :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий