Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

17 апр. 2016 г.

Дин Кунц -- Холодный огонь

Хочу рассказать вам об одной книге. И не потому что я ее только что прочитал, вовсе нет. Просто я чувствую то, о чем пел Элвис: "It's now or never", то есть или сейчас или никогда. А "никогда" для этой книги было бы уж точно несправедливо.

Итак, Дин Кунц написал роман "Холодный огонь", книгу странную и многоликую, с трудом умещающуюся в рамки какого-то одного жанра, но при этом легкую и явно развлекательную.

Поначалу кажется, что это всего лишь очередной боевик про очередного супермена. Потом процент мистики становится все больше, настолько больше, что закрадываются мысли о втором пришествии Его. Да-да, я имею в виду именно то, о чем вы подумали.

Когда в книге появляется женский персонаж, брезжит уже новое понимание: ага, так значит это все-таки дамский роман? Конечно, о чувствах женщины, о поиске ею своего предназначения, да и своего мужчины в конце концов! Ее работа отодвигается на второй, а потом и на третий план, чтобы освободить место для настоящего детектива.

Но когда вы удовлетворенно утверждаетесь в этой мысли, вновь на передний план выходит авантюрный роман, перерастающий в низкопробную бульварнейшую детскую фантастику, о которой одной было бы и говорить-то противно.
Ужасаясь, что это затейливое литературное здание вот-вот рухнет на ваших глазах, что прелестное начало и славное продолжение бесславно закончатся ничем, вы все же хоть немного надеетесь на чудо. Не сюжетное чудо для героев книги, а чудо писательского мастерства для вас, читателей. И оно...
все-таки приходит! Да, все заново выворачивается и дурная подкладка отправляется на надлежащее ей место, а вперед выступает по настоящему важное: безграничные возможности Человека...

Возможно, вы иначе воспримете эту книгу. Возможно, я оказываю вам медвежью услугу, нахваливая здесь эту вещь, которая вам вовсе не понравится. Но это место специально создано для того, чтобы я делился именно своими впечатлениями (а не угадывал ваши).

Ладно, я говорю банальности. А что бы лично ВЫ сделали, если бы точно знали, что этот самолет через 5 часов рухнет со всеми пассажирами, из которых выживет лишь четверо?

Да, сумбурно, да, эмоционально. Но я стараюсь не раскрыть сюжет и одновременно все же рассказать о книге, которая мне очень понравилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий