Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

16 апр. 2016 г.

Станислав Лем -- Магелланово облако

Будущее, которого уже не будет.
Именно такая мысль у меня возникла при чтении фантастического романа Станислава Лема "Магелланово облако". Книгу трудно назвать новой, но, поскольку в прошлый раз я ее читал лет эдак 40 назад, я решился посмотреть на это произведение уже в зрелом возрасте. И, знаете... было интересно.

Книга переносит нас в старые мечты о светлой победе коммунизма на всей земле и о новых задачах по освоению мирового пространства (то есть ближайшей вселенной), возникающих перед объединенным человечеством.
Да, вот только так глобально и не иначе. Градус пафоса иногда настолько зашкаливает, что книга не только напомнила Ефремовскую "Туманность Андромеды", вышедшую примерно в те же годы, но и породила не вполне политкорректные мысли - а может... это все-таки просто пародия?

Впечатление еще усилилось, когда...
наши славные астронавты нашли где-то в богом забытой галактике последний оплот мирового империализма в виде давно опустевшего космического корабля с запасом ядерных бомб и криво пришпиленным слоганом "Добро пожаловать, ребята, во вселенную Атлантидов!"

Причем даже и положительные вроде бы герои выглядят несколько... аморфными что ли. При всем пафосе и героизме, главный герой никак не определится со своими женщинами — нужны они ему или нет. А если нужны, то зачем.

На работу он тоже ходит, скорее, по привычке... "Просто чтобы была", охотно отвлекаясь при этом на многочисленные разговоры со встреченными людьми и развлечение детишек.

Тем не менее, вопрос в книге поставлен интересный: если так сложились обстоятельства, что (космическое) путешествие длится много-много лет, те же люди, в замкнутом пространстве (пусть и раскрашенном усилиями талантливых художников), если эти люди знают, что вернутся домой не все, да и уже старыми — что будет с такими людьми в процессе, в полете, во время этого кажущегося бесконечным ожидания?

Да, я знаю, есть много книг на эту тему. Возможно, самая яркая из них — "Пасынки вселенной" Хайнлайна, где условия доведены уже почти до абсолюта (полет длится столетиями, люди дичают и забывают кто они и зачем вообще здесь).

Что мне неизменно нравится в ранних произведениях Лема, так это обилие "рассказов в рассказе", принимающих обличье то притч, то баек, то сказок. Это практически самостоятельные произведения, только маленькие. И все они — о людях, задающихся самыми разными целями и оказывающихся при этом в самых разных обстоятельствах.

А еще.. я конечно тут подсмеиваюсь и похихикиваю, но книга-то все же хороша, хоть местами и наивна. И если на весь социальный бред посмотреть сквозь пальцы, то останется повествование о смелых людях, не только дерзнувших бросить вызов неведомому, но и умеющих признавать свои ошибки. Спасибо.


Комментариев нет:

Отправить комментарий