Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

10 апр. 2016 г.

Марк Леви -- Между небом и землей

Нет, ну я бы не назвал эту книгу шедевром литературы (хотя в Сети попадались и такие мнения).
Да, Марк Леви пишет легко и читать его приятно. Но книга "Между небом и землей" — это романтичная сказка для больших дяденек. ;-) Мне кажется, даже с точки зрения и самого автора.

Сюжет. Женщина лежит в больнице, она в коме. Врачи поддерживают растительную жизнь тела, но гарантии на возвращение к жизни весьма призрачные.
А в это же время одинокий симпатичный холостяк (ну а как иначе?), проживающий неподалеку, внезапно обнаруживает у себя в квартире красотку. И все бы ничего, вот только к ней невозможно прикоснуться. Ага, все верно, проницательный читатель. Она - призрак. И таки-да, не какой-то случайный, а в точности той самой женщины в коме...


Дальше не рассказываю. Таких историй мы знаем несколько, и все они носят некий элемент романтической слащавости. Или это просто мне так кажется?
Тем не менее, каждая история...
рассказана по-своему; они вызывают в нас разные эмоции, побуждают задуматься над разными вопросами.
Из интересных вопросов здесь: а действительно, вот когда человек находится в коме, его тело лежит в больнице. А где душа? Воля, разум, где САМ он? Наука четко говорит: нигде. как вариант — спят. А вот автор книги излагает альтернативную версию.

Причем в конце книги есть один очень интересный момент, который эту же самую версию дивным образом разрушает... Интересно, кто-нибудь еще заметит его? Обсудить бы. Я про узнавание.

Говорят, по этой книге уже снят одноименной фильм, правда я не смотрел его. В принципе, мне хватило книги. Читать было интересно (до какого градуса они дойдут в этой истории и чем закончится это безумство?), но возвращаться не хочется.

Что еще. А... Ну да. Психологам здесь есть где порезвиться, анализируя главного героя и всевозможные причины и следствия его поведения. Нет, я не про общение с духами, я про вполне земные действия. Да, выглядит благовидно и где-то благородно.
Но разве не так же выглядели начальные побуждения одной активной любительницы романов из книги Стивена Кинга "Мизери"? А в результате мы получили рукотворное рабство и деспота. Что? Вы говорите, что я воспринимаю жизнь слишком мрачно?

Вы правы. Замечательный легкий романчик с небольшим налетом мистики. Красивая женщина, красивый мужчина. Преданный друг. Необычная история любви...

И... нет, пожалуй я все-таки не буду сравнивать эту книгу с романом Одри Ниффенеггер "Соразмерный образ мой". Это было бы неправильно.

И уж конечно история не имеет ничего общего с одноименным турецким сериалом. :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий