Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

7 апр. 2016 г.

Мартин Сутер -- Идеальный друг

Недавно при обсуждении одной из книг в нашей книжно-киношной группе на Фейсбук со мной поделились любопытной теорией. Так не бывает, чтобы книга потерялась. Если уж вам "положено" прочитать ее, то она вас непременно найдет. Вылезет из завалов, будет посоветована друзьями заново, случайно найдена на чердаке или еще как-то проявится в вашей жизни и вы ее таки-прочтете. Вот такой вариант книжного фатализма :-)

Именно так случилось у меня с книгой Мартина Сутера "Идеальный друг". (Кстати, по этой книге в 2006 году французы сняли одноименный фильм. Не путать с Мопассанами.) Это не фантастика, а, скорее, триллер в поджанре, который я для себя определяю как "автодетектив". И не потому, что сюжет как-то связан с автомобилями, а просто в обычных детективах расследуется убийство или несчастный случай, произошедший с кем-то, а в автодетективах герой сам расследует покушение на себя. Выражаться это может земными или мистическими средствами. Вот, скажем, в романе "Милые кости" убитая девочка расследует дело уже после своей смерти, в виде бесплотного призрака...

В нашей книге нет никакой мистики, все вполне реалистично. Преуспевающий журналист однажды просыпается и понимает, что находится в больнице. Ему говорят, что он только что вышел из комы и потерял память. Навещать его приходит какой-то мужчина и какая-то женщина.
Лечение идет своим чередом и вот уже к больному возвращается память, почти вся. Вот только период в 55 дней напрочь так и выпал и вспоминаться никак не хочет.

Обидно, досадно, но и ладно бы - вот только одна незадача...
Что-то резко изменилось в жизни главного героя именно за это время. Словно он стал другим человеком. Его любимая женщина знать его не хочет. Зато все время приходит какая-то другая. Теперь он курит. Плотно дружит с одним своим давно забытым школьным приятелем. Сотни мелочей складываются в картину какой-то совершенно другой личности. С ним явно произошло что-то такое, что изменило его до неузнаваемости. Но что? Как это получилось? Кто виноват и что делать.

Расследованию этих обстоятельств сильно мешает упорное нежелание всех и каждого помочь нашему герою, так что он вынужден добывать информацию очень косвенно и по крупицам, пока не приходит к полной и явной картине произошедшего. Кстати, совершенно неверной картине. Главные и шокирующие открытия — еще впереди.

Большего рассказать вам не могу, не открыв главные фишки сюжета. Но могу поделиться интересными вторыми планами.

  • С удовольствием читал о приключениях героя на Амальфитанском побережье. Очень люблю эти места и многое там видел и знаю. Было приятно посмотреть на них глазами другого человека.
  • Между делом узнал много нового о продуктах питания и особенно об одной линии, стремительно набирающей сейчас обороты, под названием "functional food", когда одни полезные продукты обогащаются другими. Например, шоколад с протеинами. Все это хорошо, но... при неумелом обращении может быть опасным.
  • Посмотрел изнанку жизни стриптизерш. Не то чтобы прямо вот жаждал узнать, но было необычно. То есть понятно, что вот они блистают на своих выступлениях, вот спят с кем-то из клиентов, но ведь есть и другое время их жизни. Где-то же они сами по себе живут, спят, едят, с кем-то общаются в это время. Здесь это есть.
  • Клубок этических проблем запутан очень сильно. Это вам не "быть или не быть" и не "сказать или промолчать". Это уравнение со многими известными, что отнюдь не упрощает задачу. И мы делаем свой выбор параллельно с героем. Надеясь на лучшее...

В общем, хорошая книга, интересная, рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий