Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

10 мая 2016 г.

Павел Багряк -- Синие люди

Своеобразная книга "Синие люди", которую написал коллектив авторов под общим псевдонимом Павел Багряк, прошла в свое время мимо меня, но, думаю, в момент своей публикации была очень крутой.

Причин этому сразу несколько.

— Книга написана на стыке жанров фантастики и детектива. Причем, первая половина — практически чистый добротный детектив-расследование, потом, по мере накопления все новых фактов, плавно переходим в фантастику.
— Общий стиль письма очень напоминает переводные книги и мало похож на традиционно советскую прозу или "мягкую фантастику". Хотя... местами напомнил мне Юлиана Семенова.
— Если бы авторы ограничились только детективом, думаю, книга стала бы даже интересней. Есть бойкий авантюрный стиль, есть довольно интересная логика расследования. И еще - для меня именно это было очень интересно - сам "Шерлок", то есть главный герой, ведущий расследование, порой высказывает очень свежие мысли. Взять хотя бы его нетрадиционное отношение к погоням (см. цитату ниже).

Сюжет книги начинает развертываться с того, что в городе пропадают дети. Один за другим, вот уже полторы сотни пропало. Никаких требований выкупа, никаких найденных тел, никаких зацепок, ничего общего. Серийный маньяк? Продажа на органы? Инопланетяне? Агенты империализма? Расследование охватывает все эти версии и еще несколько. Вроде бы обнаружено несколько зацепок. Но на их фоне следы только запутываются все больше...

Почему я говорю, что без фантастики эта книга стала бы интересней? Да все просто...
Собственно, фантастическая составляющая здесь довольно тривиальная. Хотя - вот ведь парадокс! - некоторые вполне современные американские фильмы, претендующие называться фантастическими, используют точно такой же ход, как в этой книге. И даже пользуются каким-то успехом.


Хотя, учитывая время, когда писалась книга (опубликована в журнале "Смена" в виде сериала на несколько журналов аж в 1972 году!), может эти идеи тогда казались новыми и передовыми?

Более подробно останавливаться на сюжете не могу, чтобы сохранить интригу. :-)

Хочу вам привести одну цитатку, которая мне понравилась, просто для иллюстрации авторского стиля, а заодно и раскрытия образа мыслей главного героя — комиссара полиции Гарда:

...Впрочем, какая же это погоня? «Мерседес» ни от кого не убегал, а спокойно, Подчиняясь своему собственному плану, ехал к цели. И даже не предполагал, что не только за ним, но и впереди него движутся полицейские машины. Хозяева «Мерседеса» не тратили ни капли нервной энергии, не мучались страхами и не молились богам.

Это был самый классический вариант слежки, ибо погоня, по убеждению Гарда, означала брак в работе – обоюдное обнаружение, когда приходится открытым способом исправлять ошибку. Гард не любил погонь...

«Погоня и поиск, – говорил учитель Гарда, – это уже крайнее дело. Надо наладить следствие так, чтобы преступник сам пришел, запутавшись в хорошо расставленных сетях. Не бегайте напрасно за преступником, а ждите, когда он сам принесет себя в ваш участок!»

Да, и еще. Никак не мог сначала понять, что же "не так" в мире этой книги. А все просто )) Там совсем нет компьютеров! Задачи, решаемые ими, есть, а самих компьютеров, разумеется, никаких следов. Все верно, книга-то написана в 1969 году. Но ощущение странное.
Занятно, что с более старыми книгами (Уэллс, Беляев) такого сопоставления не происходит. Видимо, сказывается довольно современный стиль письма авторов.

Редкая для меня инициатива ("в свете последних постановлений"), но здесь, полагаю, могу себе позволить. Тем, кто захочет почитать эту книгу: ее можно найти в Библиотеке Мошкова.

Для тех, кто все же дочитает книгу — мне показалось, что напрасно авторы не развили линию о матери Майкла. Возможно ее желание присоединиться к сыну — не такой уж горячечный бред... Как знать. В этом месте мог случиться совсем новый поворот сюжета...

И еще... Я все никак не напишу отзыв о книге "Пфитц"... А ведь там описывался интересный феномен. Если с умом сочетать усилия сразу нескольких авторов, то вполне может родиться произведение, по стилю превосходящее работу любого из этих же авторов по отдельности. Не то ли самое произошло с этим искусственным Багряком?..
Здесь нет противоречия с известным предложением к 9 беременным женщинам сообща родить ребенка за месяц. Нет. Здесь чистая синергия, когда авторы дополняют друг друга, помогают избавиться от слабых мест и совместно выбирают лучшее.

Общее впечатление: книга интересная, особенно первая половина. Попробую найти у авторов еще что-нибудь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий