Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

11 мая 2016 г.

Фильм -- Гипноз, 2004

Посмотрел испанский психологический триллер 2004 года "Гипноз" (режиссер Давид Каррерас). В фильме множество выразительных средств используется для нагнетания напряжения сразу в двух направлениях — страх и секс.

Сюжет начинается с того, что в некой шикарной клинике для душевнобольных появляется новая молодая симпатичная докторша по имени Беатрис. Она для начала слегка касается истории каждого пациента, пытаясь разобраться что к чему. Особенностью подхода, используемого в клинике, является активное применение гипноза.

Официально все прекрасно и замечательно. Но из случайно подсмотренного и подслушанного выстраивается совсем другая картина. Кроме того, в клинике слишком высок процент самоубийств среди пациентов. Так что же здесь творится на самом деле? Обстановка откровенно пугающая.

Вот такая завязка. А на самом деле...
все рассказанное мной сейчас не имеет никакого отношения к правде )) Но узнаем мы об этом лишь в финале фильма.

А пока режиссер с оператором усердно эксплуатируют сексуальность актрисы, выдумывая для этого всевозможные поводы: то она в ванне и кто-то подглядывает за ней, то грезит наяву, то лежит обнаженная... К сюжету все это не имеет никакого отношения и никак не обыгрывается.
То есть налицо "чистый оживляж". Впрочем... возможно кому-то как раз именно эта линия понравится...

Мне течение фильма напомнило некий фирменный коктейль, который сначала состоит из нескольких несмешиваемых слоев, но потом его старательно взбалтывают, да так, что сверху оказываются то одни цвета, то другие, пока коктейль не принимает совсем уж диковинный вид, чего никто не ожидал.

Игра ума в итоге - есть, инверсия - тоже.

Пересматривать уж точно не буду (зная финал), особенно учитывая множество неприятных элементов и ассоциаций по ходу фильма.

Для любопытных: поделюсь одним секретом. Знаете, как в некоторых фильмах делают в конце подборку "сцены не вошедшие в фильм"? Так вот, здесь это тоже есть, но в другом формате. Прямо по ходу фильма есть 3 или 4 места, где идет сплошное мелькание кадров.
Так вот, это не только воздействие на наше с вами подсознание, но и те самые "сцены, не вошедшие в фильм". Если у вас есть возможность покадрового просмотра (те, кто смотрит фильм дома и на компьютере, а не на DVD), вы сможете увидеть эти сцены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий