Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

5 мая 2016 г.

Фильм -- Инстинкт, 1999

Смотрели "Молчание ягнят"? Тогда вам знаком этот типаж: мгновенное превращение из умнейшего уравновешенного человека в агрессивного психопата и... столь же мгновенное превращение обратно! Видимо, неслучайно на роль главного героя в фильме 1999 года "Инстинкт" выбран именно Энтони Хопкинс.

Нет-нет, на сей раз никто не охотится на девушек и не ест человечинку. Все сложнее и проще. Есть ученый, путешественник и естествоиспытатель, как говаривали в старину..Несколько лет он жил в джунглях совершенно один. Впрочем, нет - не один, а в стае горилл. Да-да, тот самый случай, "питался их пищей, жил их интересами"... И попутно совершенно очистился от влияния цивилизации и навязываемых ею ценностей.

Но также и от привычных всем нам условностей и ограничений. Можно сказать, что он обрел независимость и свободу. А можно - что угодил в тюрьму для буйнопомешанных преступников. И то и другое - верно.

Остается лишь один вопрос:
достаточно ли много амбиций и опыта у молодого доктора, чтобы не только понять логику нашего героя, его убеждения, но и вызволить из тюрьмы?..

Тюремная атмосфера мне живо напомнила "Побег из Шоушенка" Стивена Кинга и одновременно "Пролетая над гнездом кукушки".
Развлекательным или легким фильм назвать трудно. Триллер в лучшем смысле. Не в том, когда тебя пугают нарисованными скелетами и надувными монстрами, а как раз в том, что таится внутри человека.
Ведь наш герой, хоть и немолод, весьма силен, по-звериному стремителен и делает исключительно то, что считает правильным, не считаясь ни с кем и ни с чем. Быстро загнанный в критическую ситуацию, молодой доктор мучительно ищет новые, настоящие ответы на воде бы привычные вопросы. Например, что в жизни действительно важно? И находит их.

Фильм снят по роману Дэниела Куинна «Исмаил»... Почитать что ли этого Куинна?

Хороший фильм. Хотя и на любителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий