Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

9 мая 2016 г.

Фильм -- Волшебная страна, 2004

"Какой замечательный и добрый фильм!" - говорят многие из тех, кто посмотрел фильм 2004 года "Волшебная страна". "Да, просто звездный состав: Джонни Депп, Кейт Уинслет, Дастин Хофман!" - вторят им другие. "Какой трогательной, оказывается, была история создания "Питера Пена"! Кто бы мог подумать!" - восхищаются третьи...

Все это так, и смотреть было интересно. Но... мне все же чего-то не хватило. Фильм слишком голливудский, слишком причесанный и умильный. Слишком нарочитый, как рассказ или отзыв, написанный не от души, а специально, по случаю какого-нибудь конкурса.

Сейчас вы скажете, что я просто не понимаю детских фильмов или историй. Здесь две неправды. 1) Мне нравятся многие фильмы и книги для детей (но не все, разумеется). 2) Конкретно этот фильм — не детский. Да, часть его героев — дети, да, он про создание детской сказки, но сам фильм совсем не детский. Автор ставит взрослые вопросы и пытается найти парадоксальные ответы на них.

Зато мне понравилось...
постепенное вплетание элементов реальности, окружающих творческого главного героя, в его произведение. Вот это наблюдать очень интересно, особенно когда ты узнаёшь эти элементы, когда способен понять: ого, так вот откуда он взял вот эту желтую ниточку, из которой на готовом ковре получился цветок!

Возможно, мне бы этот момент понравился даже больше, если бы мне нравилась сама сказка о Питере Пене (а это не так, уж не знаю почему, но не мое, в отличие от многого). И потом — слишком многое в этой истории завязано на театр, на сценические условности.

Вот такие впечатления.

Если хотите, подробнее почитать о фильме можно здесь или в Википедии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий