Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

15 мая 2016 г.

Лесли Хартли -- Посредник

Дослушал довольно любопытную аудиокнигу "Посредник" автора Лесли Хартли. (Не путать с одноименной фантастикой Ал. Мирера! Кстати - прелестная вещица.)

Сельская Англия 1900 года показана глазами мальчика 13 лет, главного героя книги, которого на все лето отправили пожить в дом приятеля по школе. Необычность повествования в том, что оно — двойное: мы видим многие события, происходившие с тем мальчиком, но одновременно читаем комментарии его же, но уже взрослого мужчины 50 лет. Не будь этого, был бы просто очередной ювенильный роман, а то и просто сочинение "Как я провел лето" ))

Комментарии взрослого делают книгу глубже, но при этом не теряется детская свежесть восприятия и тот самый сплошной сумбур в полной условностей голове.
Богатая красотка, мрачноватая и властная хозяйка дома, виконт и сосед-фермер - простой, да не совсем; одноклассник, который вроде бы лучший друг, а вроде бы и себе на уме. Даже милая мама, персонаж здесь довольно блеклый, но необходимый. Почти неразличимые все новые и новые "гости" поместья.

А тут еще эти взрослые, а с ними столько непонятных слов - "любовь", "миловаться", "помолвка"...
Как разобраться во всей этой катавасии?

В общем, все весьма по-английски. Богатство и бедность, влюбленность и долг, симпатии и обязанности, изломанные судьбы и поводы для гордости. И погружение в теперь уже непривычный нам быт. Ах да, еще парочка скелетов в шкафах - куда же без них.

Из личных впечатлений хотел бы добавить вот что...

  • Книга вышла странноватой... Непонятно, на кого она ориентирована: для взрослых там уж слишком много подростково-детского, школьного. Для современных детей и подростков, думаю, многое в книге будет вообще непонятно.
  • Для себя я нашел в этой книге пару линий, словно продолжающих роман Исигуро "Остаток дня". Трудно выразить, что именно. Общим знаменателем здесь, безусловно, служит чисто британское отношение к долгу и чести. Но есть и более тонкие моменты.
  • Эпилог значительно обогащает историю, рассказанную в книге, и поднимает повествование на другую высоту.
  • Готовя этот материал, с удивлением узнал, что по книге совсем недавно, в 2015 году сняли одноименный фильм. Надо полагать, картинка, приведенная ниже, это как раз кадр из фильма.

Общее впечатление — мне книга показалась длинноватой. Слишком мало событий, слишком много пустых мальчишечьих переживаний. Но в плане понимания британцев и тех времен - интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий