Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

26 мая 2016 г.

Игорь Росоховатский -- Дело командора

Кажется, пора уже заводить новую рубрику — "Старая, но еще нечитанная (мною) фантастика" (СНЕНЕФ что ли?), поскольку так получается, что именно в этом сундучке я частенько нахожу что-нибудь интересное.
Взять, к примеру, вот эту научно-фантастическую повесть Игоря Росоховатского "Дело командора". При всей фантастичности показанных сюжетов и некоторой общей угловатости прозы автора истории, рассказанные в этой книге, не просто интересно читать, я уверен, они будут вспоминаться и дальше, вызывая все новые мысли и ассоциации.

Сюжет выстраивается перед нами не сразу, как водится в детективах. Идет служебное расследование чрезвычайного происшествия в космическом полете. Вполне возможно, что именно из-за нарушений инструкций на Землю завезли новую неизлечимую болезнь. Но может все было и совсем не так. Надо разобраться, собрать и сопоставить факты и принять сложное решение.

Разбираться в тонкостях дела поручено не человеку, а существу под названием "СИГОМ", специально сконструированному организму, который почти во всем превосходит человека, словно бы являясь его усовершенствованной моделью. (Вам тоже вспомнился Терминатор? Так вот, здесь это куда более мощное создание, но совершенно не агрессивное, совсем не солдат и не полицейский.) Сигомы и связанные с ними вопросы, похоже, вообще очень занимают автора, поскольку у него целый ряд рассказов посвящен этим существам.

Нетерпеливым скажу, что распутать это запутанное дело в итоге удалось (ну мы же с вами не сомневались, правда?). И в итоге это оказалось (для нас, не для героев) даже не самым важным. Зато мы получили отличную возможность...
подумать о множестве самых разных вещей. Вот лишь некоторые из них:
  • Разумные микроорганизмы. Уже не первое произведение исследует идею о том, что микробы и вирусы — просто другая форма разумной жизни на Земле. И кто из нас лучше приспособлен к выживанию — это еще вопрос. Был хороший фильм на эту тему под логичным названием "Вирус".
  •  Контакт. Хорошо, вот мы на далекой планете встретили чужую жизнь. Мы разработали умные методики контакта и даже получили какие-то результаты. Можно ли доверять нашим догадкам? Мы действительно получаем в ответ информацию? Или наши изощренные алгоритмы просто ловко интерпретируют "белый шум" как нечто осмысленное? (Да-да, я тоже вспоминаю промокашку, испачканную чернилами и сложенную вчетверо - правда похоже на что-то осмысленное?)
  • Объективность VS личные чувства. Хорошо, вот перед нами — умница и профессионал. Давайте добавим очень личную заинтересованность. Допустим, он ведет дело не просто какого-то убийцы, а конкретно убийцы его жены. Он по прежнему будет объективен и беспристрастен?
  • Скрытая ксенофобия. "Я не согласен. Пусть моим расследованием занимается человек!". Эту грань подробно исследовали Стругацкие в книге "Жук в муравейнике": каково это — чувствовать, что рядом находятся существа, превосходящие тебя во всем? Чувствовать, что теперь ты — создание второго, а то и третьего сорта... 
Интересно, правда? И это лишь вершина айсберга.
Кстати, удивительно, но в книге совершенно не чувствуются анахронизмы. Чуть-чуть больше романтики и пафоса, чем сейчас принято, ну а по событиям и деталям так и вовсе вполне современное повествование.

В итоге книга мне понравилась.

1 комментарий:

  1. Тоже читал эту книгу, и она мне тоже понравилась.
    У Росоховатского много ещё замечательных рассказов и повестей.

    ОтветитьУдалить