Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

16 июн. 2016 г.

Фильм -- Цвет времени (Гудрон) 2012

Да, я в курсе, что существует "кино не для всех". Это подразумевает некий узкий круг избранных, которым все понятно. Экспертов-эстетов и мастеров в разгадывании скрытых аллюзий и операторских находок, способных оценить вещи обычным людям недоступные.

Посмотрев американский фильм 2012 года "Цвет времени" (альтернативное название "Гудрон"), я в очередной раз отметил, что не принадлежу к этому узкому кругу. Впрочем, может, это и к лучшему? Зато я могу рассказать вам, что видит в этом фильме обычный, неподготовленный зритель.

Подозреваю, что задумка была вполне приличная: уже пожилой писатель вспоминает свою жизнь, своих важнейших людей, детство, разные случаи и потрясения. Да, у многих возникает желание переворошить свое прошлое, отыскивая в нем крупинки самородного золота. Но, давайте признаемся честно, мало кому удается рассказать о них так, чтобы это было интересно и другим людям.

Для меня фильм выглядит...
жалкой попыткой, но уж никак не успешным твореньем. Унылый даже и в молодости писатель беспрерывно сидит за машинкой, выстукивая стихи, вымучивая прозу. Но по большому счету сказать ему нечего.

Губы матери. Девочка из детства. Бег по лугам и лесам. Мертвая лошадь. Постоянное ожидание чего-то большего.

 Кто-нибудь может сказать, что у него всего этого не было? Это еще кому-то интересно?
Да-да, согласен с вами, "смотря как сказать". Никак. Повторами, намеками, косноязычно.

Дабы придать всем этим воспоминаниям ноту подлинного драматизма, автор сумбурно, парой намеков, рассказывает трагедию своего "маленького американского Чернобыля". Кому это интересно? Нам? У которых жахнул настоящий большой Чернобыль, десятки лет задевая своими безжалостными щупальцами огромное количество людей.

Сам литературный прием хорошо известен. Тот же Курт Воннегут не написал бы свою знаменитую "Колыбель для кошки", если бы не накрутил бисер своих воспоминаний на реальную историю атомной бомбы. Но вы не сравнивайте ту мировую трагедию и мелкую аварию, бегло показанную в фильме...

Впрочем, актеры хорошие и старались как могли оживить этот бред. Оператор тоже старался вдохнуть жизнь и "сделать красиво". Но тщетно - сценарий насквозь пустой.
Для меня все эти крупицы авторских воспоминаний так и не сложились ни в какую картину.

Короче. Развидеть. Зря потраченное время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий