Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

30 июн. 2016 г.

Ник Хорнби - Слэм

Новая (для меня) книга Ника Хорнби со странным названием "Слэм" поначалу меня разочаровала. Даже закралась нехорошая мыслишка об узости автора, раз он снова и снова использует сходный сюжет и схему.

Ну смотрите - в "Голой Джульете" у Хорнби был фанат одного музыканта, который боготворил его и жил его жизнью. И здесь наш герой - фанат, теперь одного скейтбордиста, беспрерывно читает его книгу, повесил над кроватью плакат и даже разговаривает с ним.
Скучно. Слишком одинаково. И я оставил эту книгу.
Но через некоторое время вернулся.

Они все-таки разные. Если вся "Джульета" крутится вокруг того самого музыканта, то здесь скейтинг все-таки просто часть декораций. А сама книга вовсе не о нем.

А о чем? О подростках. 15-16 лет, нечто похожее на любовь, неравные по достатку и положению семьи, секс, беременность, роды, полное переосмысление себя.
Думаю, подросткам обоего пола эту книгу было бы читать интересней, чем мне.

Хорошо показана эволюция сознания от "ой, только бы не залететь" через "ребенок? да вы что, это просто ужас!" через "все, моя жизнь теперь окончена, ставлю жирный крест" через "как можно выжить в этом аду без выходных?" к новому осознанию "у меня есть сын!".

В общем, рекомендую как учебное пособие для формирования правильного мироотношения. :-) А там как хотите. Идеализация здесь тоже присутствует и проблемки порой разрешаются неправдоподобно гладко. Не так, как в жизни. Но для книги, наверно, так надо.

Кстати, если говорить...
о самом названии - "Слэм" - это скейтовский термин, означающий плохое, неудачное падение с последствиями. Из ближайших терминов-жаргонизмов на ум приходят "облом", "засада" и т.п.

В книге есть пара моментов, которые с большой натяжкой можно отнести то ли к зачаткам фантастики, то ли к слабенькой мистике. А можно и не относить. Просто сказать, что приснилось и все.
В принципе это не мешает и не отвлекает. Но... придает некоторую дополнительную глубину.

Знаете, как смотришь на что-то (особенно привычное), а потом эдак выйдешь из комнаты, войдешь, а... оно уже немного не такое. Оно оказывается вооон какое еще, а ты раньше не замечал. Вот так и здесь.

Еще один момент - пока не забылся. Школа. Там у них, оказывается, есть специальная "Программа поддержки ранней беременности". Она заключается в следующем:
1) с ребенками беседуют полчаса
2) ребенкам рассказывают как педагоги долго и тщательно готовили эту программу
3) ребенки долго и старательно заполняют анкету, где рассказывают как помогла им эта программа
И все. Вот такая показуха. На мой взгляд, довольно типично для системы образования.
Но хотя бы дегтем не мажут двух виноватых как у нас (было).

В общем, книга полна проблем, вопросов и решений.
В плане эскапизма, о котором мы с вами как-то говорили, вещь совершенно бесполезная. Поскольку книга никуда нас из этой жизни не уносит, наоборот, варит все в том же соку.

А так - вполне. Наверно.

Другие книги Ника Хорнби в нашей Читалке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий