Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

1 июн. 2016 г.

Пайпер -- Универсальный язык

Прочитал занятную фантастическую повесть под названием "Универсальный язык", автор Генри Бим Пайпер. Мне, как любителю всевозможных языков, она показалась интересной. Хотя с чисто литературной стороны простовата. Знаете, есть книги, главной целью которых является даже не погружение в определенный мир, а присочинение таких обстоятельств, которые позволяют наилучшим образом раскрыться некоторой идее. Вот здесь у нас именно такой случай.

Вы когда-нибудь задумывались о том, каким образом ученым удается расшифровывать тексты на очень древних языках? Настолько древних, что не осталось не только людей, говорящих на этом языке, но толком даже и текстов - так, случайные странички-записочки, чаще всего каменные, другое не сохраняется.
При очень большом везении однажды археологи обнаруживают "документ" (другую каменную табличку), содержащий тексты по крайней мере на двух языках - неизвестном и таком, о котором хотя бы что-то уже известно. Это хорошая отправная точка для начала исследований. Именно так было со знаменитым Розетским камнем.

Но как быть, если найти такой полезный "документ" в принципе невозможно?
В нашей книге герои оказываются на Марсе и находят следы цивилизации, исчезнувшей 50 тысяч лет назад. Среди прочего обнаруживаются следы письменности. Перед девушкой-лингвистом возникает абсолютно неразрешимая задача - ну правда, ведь даже если найдется двуязычный документ, все равно никто в мире не знает ни одного марсианского языка. Значит мы никогда не узнаем, о чем писали исчезнувшие марсиане? Именно так думают почти все участники экспедиции. Но не наша героиня. Она полна решимости совершить невозможное. И знаете, что самое странное? У нее получается!

Вам понравится эта повесть, если вам интересно следить за напряженной работой...
научной мысли, сочувствовать взлетам и падениям, успехам и провалам. Наблюдать развитие отношений и течения мнений в ограниченном мирке научной экспедиции.

Если же вы жаждете тонких чувств, пространных насыщенных описаний и ярких характеров, лучше выбрать другую книгу.

Финал мне понравился. У меня была слабая надежда, что ученые смогут оттолкнуться от общего языка - математики. Но я ошибся. Обнаружился совсем другой язык. Не менее всеобщий для нашей вселенной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий