Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

4 июн. 2016 г.

Уэллс -- Любовь и мистер Люишем

Иногда бывает интересно заглянуть за грань привычного, знакомого. В том числе за привычные границы творчества давно знакомых писателей. Правда, в таких случаях сложно оценить достигнутый ими результат )) Все-таки ожидаешь-то от них другого.

От Герберта Уэллса мы привычно ожидаем фантастики в самых разных проявлениях. А тут - любовная история )) Нет, в принципе, вполне логично ожидать ее от книги под названием "Любовь и мистер Люишем".

История по жизни вполне типичная. Молодой человек учится, полон честолюбивых планов, все у него расписано на каждый час на годы вперед. А тут - вот ведь незадача! - свалилась на него какая-то непонятная любовь. Что с этим делать, как жить? Все мысли теперь не о деле, а о ней...

Метания, стенания, стремление уйти, вырваться из новой зависимости - все тщетно. А она, еще к тому же, такая загадочная. Не отвечает на некоторые вопросы, не позволяет провожать себя до дома.

Нет, проницательный читатель, она не оказалась инопланетянкой. Вполне земное существо со своими скелетами в шкафу. Да и история наших влюбленных идет привычным путем - очарование - свадьба - упоение - разочарование.

Наверно я бы так и не понял этой книги, если бы...
не посмотрел недавно мини-сериал по произведениям Уэллса. Там, среди прочих персонажей, связующим звеном показан сам маэстро Герберт. Внутренний голос мне подсказывает, что герой книги, о которой мы с вами говорим, и автор книги если и не одно лицо, то имеют целый ряд общих черт. В частности, для обоих женщины - это (разумеется, привлекательные, но) совершенно непостижимые существа, от которых непонятно чего можно ожидать.

Впрочем - нет, не все женщины таковы. Есть и исключения. Помните, есть картина "Любовь земная и любовь небесная"? В окружении нашего героя есть куда более понятная дама. Она некрасива, но близка ему по духу, тоже проводит научные изыскания и свято верит в его высокое предназначение и славное будущее.

Чтобы интрига смогла проявиться в полной мере ни одна девушка не подозревает о существовании другой. До поры.

Ну вот, теперь вы примерно представляете, о чем эта книга. И вполне можете решить,хотите вы ее читать или нет.

Попутно там рассматриваются вот какие темы:
- Мир духов. Насколько он реален
- Счастье для всего человечества. Болезнь социализма и ее жертвы
- Мошенничество. Может быть, это не так уж плохо? Особенно по сравнению с чем-то похуже.
- Долгое построение планов на жизнь и весьма легкомысленное их исполнение...

Вот такая книга. Мне не то чтобы очень понравилась, но почитать было интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий