Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

10 июл. 2016 г.

Азимов -- Краткая история химии

** Юбилейный **, 200-й выпуск "Читалки у Жоржа" мне хотелось бы посвятить не совсем обычной книге. Написал ее знаменитый фантаст Айзек Азимов, и в этом нет ничего необычного. А вот сама книга называется "Краткая история химии. Развитие идей и представлений в химии".

Как вы понимаете, книга совершенно не имеет отношения к фантастике, она, как ни странно, действительно о химии. Это не учебник, скорее, ряд тематических очерков.

Да, я понимаю, химия, да и вообще любая наука, интересует далеко не каждого... Зато тем, кому интересно, повезло, поскольку здесь в очень сжатой форме показано развитие химии от первобытных времен до (почти) наших дней.

Даже мне, человеку, увлекавшемуся химией много лет, было интересно узнать о некоторых вещах. К тому же книга в полном смысле открывает перспективу, показывает связи разных вещей, которые вы, может быть, и так знали, но не сопоставляли.

Кто придумал спички? Почему древние люди сначала научились добывать медь, затем получать бронзу и лишь спустя долгое время наловчились добывать железо? Почему именно в этом порядке? Что на самом деле искали алхимики и куда они потом делись? Где сейчас покоится Мария Кюри и опасно ли к ней подходить? Какие грани науки стремится расширить современная химия? Это - лишь ничтожная часть вопросов, охваченных книгой.

В ней уместилось множество околохимических историй (а порой и баек или просто домыслов). Некоторые из них оказались очень выразительными и запоминающимися. Например, я так и вижу мысленно этого священника, который...
30 лет заходит в близлежащий к его обители... пивной заводик пропустить кружечку, ну а заодно поразмышлять о процессах, происходящих при изготовлении пива. Это именно он догадался собирать газ, выходящий при брожении и пропускать его через родниковую воду. После такой обработки вода получает необычный, но приятный вкус, и именно с этого момента начинается эпоха газированных напитков. :-)

Или вот еще один молодой человек. Денег у него было достаточно, но не было достойной цели в жизни, да и состояние не мешало бы увеличить, а не растратить.
И вот однажды на званом вечере он слышит сетования двух бизнесменов, что хинин приходится возить аж из самой Индии, поэтому он страшно дорогой. И уж конечно его не хватает, чтобы лечить всех желающих. И как было бы здорово, если бы хинин удалось получать химически! Это перевернуло бы весь мир и цены бы не было тому, кто такое чудо совершит.

Молодой человек очень вдохновился такой многообещающей и благородной идеей и принялся за проведение опытов. Через шесть лет упорного труда он так и не смог получить хинин и даже не приблизился к этому. Совершенно расстроенный неудачей всей своей жизни, он решил все бросить. И, напоследок, разбив пару колб на столе, вытер лужицу своим фартуком и понес его отстирывать.
Но даже это у него не получилось. Фартук не отстирался, он приобрел стойкий несмываемый пурпурный цвет. Так были открыты анилиновые красители. А молодой человек сделал себе на них состояние.
Кстати, другой исследователь тоже не без помощи своего фартука открыл совершенно другое вещество - нитроглицерин, основу динамита и многих других видов взрывчатки.
Надо же, как полезны, оказывается, для науки фартуки! :-)

Интересно, правда же? Хотя по мне, подобных историй в книге могло бы быть и побольше.

Всё пересказывать не буду )) Только еще два факта, которые меня удивили.

1) В книге совершенно не акцентируется момент, поэтому заметит его далеко не каждый. Мы привыкли, что условия жизни людей в целом становятся все лучше. Что раньше люди жили мало, а теперь длительность жизни все больше и дольше.
Так вот, упоминается один химик 17 века, он прожил 103 года, из которых 85 посвятил занятиям химией. Как вам такой долгожитель? :-)

2) Ну и окололитературный поворот. Я и раньше подозревал, что главный герой книги Олдоса Хаксли "Контрапункт" — реальное лицо из нашей истории. Теперь, после прочтения Азимова, подозрение превратилось в уверенность. В этом замечательном романе описывается именно лорд Кавендиш.

Ну и что - все так уж безоблачно и книга идеальна? :-) Так не бывает.
Из минусов выделю два.

1) Книга написана очень неровно. Вместо однородного повествования мы видим то нормальное, взрослое изложение, то стиль подростковых энциклопедий, то фрагменты, словно выдранные из диссертаций. Такое впечатление, что автор собрал множество материалов для книги, часть из них переработал, а потом ему сказали, что сроки вышли и пора бы уже сдавать книгу. Он наскоро скомпоновал оставшиеся материалы и.. мы имеем то, что имеем. :-) Возможно, все было не так, но впечатление именно такое.

2) Русские в книге практически не существуют. Ломоносов с его законами сохранения энергии и массы в западном мире отсутствует полностью и появляется лишь в примечаниях переводчика. Да, этому есть историческая причина - Михайло опубликовал свои работы на русском языке, их так и не прочитало современное ему научное общество, в результате через 15 лет эти же открытия сделали другие ученые, западные.
Менделеев, конечно, существует, его именем названа всем известная таблица. Но оказывается (по версии, излагаемой автором) его открытие не так уж и велико, поскольку всю предварительную работу выполнили в разное время другие ученые. И кто-то даже рисовал эту самую таблицу, но не совсем так. А Менделеев, мол, только поправил где надо как надо и все вдруг сложилось...
Других русских химиков не существует. Они не сделали никаких открытий и не внесли свой вклад в науку и промышленную революцию... Обидно, да...

Впрочем, и то и другое - типично и неудивительно.

А в остальном книга интересна, стоит ее хотя бы пролистать, хотя бы первую половину. Возможно, вы тоже отыщете что-нибудь интересное для себя. Пусть даже это будет пара занятных историй или новое понимание старых истин.


Да-да, вы все правильно поняли! ;-) Люди радуются, потому что у Читалки 200-й выпуск. И таки-да, пока наше самое крупное представительство именно на Фейсбуке. Всех, кто еще не с нами, приглашаю скорее вливаться в группу "Книга - повод для беседы".
Там выкладывается даже больше больше материалов, чем здесь, в Читалке. К тому же, там проще комментировать записи и можно публиковать свои посты о прочитанном и посмотренном.
Приходите!

1 комментарий:

  1. Поздравляю с 200-м выпуском!!! И спасибо за интересную рецензию! :)

    ОтветитьУдалить