Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

31 июл. 2016 г.

Франсис Карсак -- Клэр, Пришельцы ниоткуда

Да-да-да, именно то, что вы видите и то, что вы подумали! Тот самый стиль. И иллюстраций и изложения. Старая добрая классическая научная фантастика. Называется "Клэр" в серии "Пришельцы ниоткуда". Причем здесь Клэр - мужское имя.

Впрочем, насчет "доброй" может я и погорячился. Потому что воюют. Потому что "галактика в опасности" - здесь не просто заезженная фраза, а реальность. И... да-да-да, проницательный читатель правильно понимает: помочь может только землянин.

Вообще, именно эту вещь пересказывать - дело неблагодарное, поскольку сюжетная канва за эти годы избита уже невероятно и стала просто пошлой банальностью. На землю высадились инопланетяне, наш им немножко помог материально и у них сразу все стало хорошо, а за это они его взяли "туда с собой" и уж там-то он развернулся, спасая все нечеловечество...
Видите? Канва уже сто раз отыграна, осмеяна, перепета и надоета наскучила.
Но это только канва. Другое дело - реализация. Совсем другое дело.

Франсиса Карсака я заметил давно, еще по дилогии "Львы Эльдорадо", которая удивила меня полновесностью и щемящими чувствами, которые "сильнее страсти, больше, чем любовь".
Так и здесь. Да, поначалу все идет по накатанной: летающая тарелка в лесу, одинокий доктор и его одинокий друг... Рука уже потянулась пристрелить эту банальщину, но... любопытство взяло верх.

И не зря. Книга-то оказалась интересной, а язык изложения - достаточно богатым и эмоциональным. Много событий, расы со своими...
особенностями, технические придумки вполне оригинальные даже сейчас. И - самое главное (для меня) - книга дает погружение. Ты живешь их делами, думаешь вместе с ними, принимаешь решения и пытаешься придумать, как же одолеть всеобщего кристаллического врага, который гасит звезды...

* * *

Вторую книгу (Клэр-2) вполне можно было бы назвать "Клэр, 50 лет спустя". На фоне тех же декораций развертывается несколько другая история. Вот здесь уже во весь рост встают аналогии с прогрессорами и "Трудно быть богом" и не только Стругацких, но и других, писавших о том же.

Галактическая Федерация решила, что перед лицом общего для всех врага нужно остановить любой ценой все междоусобные войны. Кто согласен - тех сразу берут в Федерацию и готовят к борьбе с кристаллическим врагом.

Кто не согласен... Нет, уничтожают их только в самых крайних, "запущеных" случаях. Их, все воюющие стороны, расселяют по разным планетам, как щенят в вольере, чтобы не подрались, чтобы не испортили друг друга.

Вот в один из таких миров, где противостоят три разных расы, и попадают наши герои-прогрессоры...

И снова - сюжет не нов. Но подача интересная. Войнами не сильно перегружено. Есть и лирические линии.
Есть заговоры и перевороты. Есть свои рояли в кустах. И все вроде бы идет к хэппи-энду, но...

Да! Хочу сказать, что погорячился, когда однажды заявил, что французы не умеют писать фантастику! :-) Возможно, не умеют лишь современные. И не только фантастику :-) Возможно, и умеют, просто мне не слишком нравится этот новый стиль рубленых предложений из 3-4 слов и глаголы исключительно в "ближайшем настоящем" времени. Возможно, я просто не так воспитан. B-)  

К Франсису Карсаку все это не относится. Уж он-то пишет как надо!


1 комментарий:

  1. Одна из моих любимых фантастик) Да и концепция межзвездного, аж межгалактического сообщества от Карсака несмотря на весь пафос реалистичнее некоторых других, известных аналогов.

    Одного не пойму. В конце "Этот мир наш" посланники Совета Миров берут в плен одного из агрессоров ни основе его одного делают вывод: раса неисправима, потому их родная планета подлежит уничтожению килсимом. Хоп! о_О По анализу одного фанатика режима и всю его расу, и всю планету со всей биосферой множить на ноль? А как же анализ политической ситуации на той планете? Анализ истории расы, того, как они докатались до межзвездной агрессии? Этого не надо? А, может быть, раз уж решились на суровый шаг, истребить какой-нибудь хитрой бактерией конкретно этих агрессивных, чтобы либо использовать планету в интересах Лиги, либо оставить тот мир в покое, чтобы эволюция создала новых разумных?

    ОтветитьУдалить