Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

28 февр. 2017 г.

Исигуро -- Ноктюрны: пять историй о музыке и сумерках

...И вновь решился на нового Исигуро, теперь книга называется "Ноктюрны: пять историй о музыке и сумерках".

Как всегда )) начало весьма нейтральное, почти банальное, и не понимаешь, куда же это вывернет в итоге. А потом ахх... и с головой накрывает.

На сей раз быстрее, поскольку "пять в одном", соответственно, истории маленькие. Пока одолел только первую, про гитариста.

Мм.. вторая вещь как-то не вдохновила. Вроде начал психологично и описательно, но потом скатился куда-то в Донцову, да так там и остался, помешивая ложкой кастрюльку, в которой варится ботинок для заметания следов. (Мудрым читателям - не надо здесь искать высоких аналогий, это просто кусок сюжета).

Третья вещь пока вроде ничего. Посмотрим "во что это выльется"...

Дочитал. Щемящее, как многое у него. Мелодраматично. 5 историй, каждая о своем, но все - о музыкантах.

Особенно зацепила последняя, "Виолончелист". Необычная ситуация. Необычная женщина.

Мне нечасто попадаются книги, поднимающие именно такую концепцию - "мы особенные, нас мало кто может понять". До последнего сомневаешься: то ли это сакральная правда, то ли просто паранойя и необузданное самомнение. Впрочем, хороший критерий - "...по делам его, не по словам его..."

Еще одна проблемка поднята - да, иногда в человеке достаточно задатков, чтобы сделать из него гения. Но станет ли он от этого счастливей? Вот наш герой - лабал бы себе спокойно в кабаках и нравился бы десяткам тысяч людей, так нет, теперь он настолько гениален, что оценить это могут лишь 5-10 узких профессионалов в мире... А оно надо?

Комментариев нет:

Отправить комментарий