Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

7 мар. 2017 г.

Голдинг -- Пирамида

Ну, вы ведь в курсе, что Голдинг — это не только "Повелитель мух", но и другие книги? В прошлый раз я попробовал почитать его последнюю вещь "Двойной язык", и она мне понравилась. На сей раз я прочитал небольшую книжицу под названем "Пирамида".
Можно изыскивать глубокие аналогии и исторические параллели, можно анализировать как образчик английской классической литературы. Но мы с вами ведь не за этим сюда пришли, правда?

О чем книга? Английская провинция, типичный небольшой городок (а у нас бы сказали - деревня), где живут самые обычные люди. Кто-то как все, кто-то с чудинкой (но не до такой степени, конечно, как в Хвойной Бухте! см. "Ящер страсти из бухты грусти"). Строгие, но мудрые родители. Соседи, которые все про всех всегда знают. Стареющая учительница музыки. Парень, преуспевающий в делах любовных куда больше тебя... В общем, все как у всех. )) В Англии. В романах.

В "Пирамиде" скомпонованы три больших рассказа с общим героем, его родным городом и местными жителями. Я назвал бы эти рассказы так: "Вожделение", "Театр" и "Последняя встреча". Понимаю, банально, наверно поэтому Голдинг не стал их так называть )) Ну а я, в свою очередь, так и не понял о какой именно...
пирамиде идет речь. Об общественной иерархии? Да ее здесь почти не видно, не то что в "Аббатстве Даунтон" или в "На исходе дня" Исигуро.

Интересно противодвижение главного героя и его родного городка.

В первой части герой — подросток школьного возраста, одержимый страстью познать девушку. А городок могуч (насколько это вообще возможно), силен и многолюден.
Во второй наш герой уже студент, а городок становится все меньше, как физически (упадок) и в восприятии (герой-то вырос), так и в реальности (народ разъезжается, городок хиреет).
В третьей части они оба уже прямо таки скажем перезрелые, как раз под стать друг другу...


Что сказать об общих впечатлениях? Местами выразительно. Местами эдакий стиль акына — что вижу, то и пою. Да и реалии и типажи после всех фильмов и книг нам довольно хорошо знакомые, не то что в уже упомянутой книге "Двойной язык".
Вот при всей вроде бы обнаженности души автора-героя и обилии довольно откровенных воспоминаний, мне как-то не хватило неистовой искренности "Жареных зеленых помидоров".
Не уверен, что захочу перечитывать. Хотя ознакомился не напрасно. И, пожалуй, попозже попробую у Голдинга еще что-нибудь почитать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий