Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

3 мар. 2017 г.

Кларк -- Космическая одиссея

Давным-давно я уже пытался читать фантастический роман Артура Кларка "Космическая одиссея 2001 года" и в тот раз был очень обижен на автора ))

Для нетерпеливых: вот завязка сюжета.
Почти случайно на Луне обнаруживается некий черный монолит-обелиск явно внеземного происхождения (знакомое начало, правда?). Разумеется, его невозможно просверлить, взорвать и вообще хоть как-то воздействовать.
Как вскоре оказалось, у него была только одна цель — дождаться, пока его найдут и откопают )) Сразу после этого он отправляет мощный сигнал куда-то в сторону Юпитера и на этом его судьба и предназначение оканчивается.
А неугомонные люди копают дальше. Кому он послал сигнал, зачем? Что ждет человечество там, за поясом астероидов. И, главное, кто установил этот обелиск?.. Надо лететь туда и уже на месте во всем разобраться. И кто бы знал, что этот полет так затянется, и куда в итоге приведет... Кому интересен сугубо сюжет, можете посмотреть его в Википедии.

А я пока вернусь в свою юность и дорасскажу в чем дело.
По моим тогдашним ощущениям книга получалась вот о чем. Человек всю жизнь готовится к единственному полету, он составляет суть и смысл его жизни. И вот, наконец, он туда летит, долго, с трудностями. Уже подлетает к цели и... тут книга кончается ничем )) Просто обрывается. Это было непонятно, зряшно, возмутительно, обманутые надежды юности и прочая и прочая.

Это сейчас, уже после "Замка" Кафки, "Темной башни" Кинга и некоторых других литературных образчиков, я понимаю, что вполне могла быть и такая книга, книга-дорога, о долгом пути; не о попадании в цель, но о процессе. Впрочем, тогда я не смог бы понять эту эстетику. К тому же в конкретном случае все оказалось совсем не так.

Недавно, всего каких-то лет 40 спустя после первого прочтения, мне в руки попал весь цикл "Космическая одиссея", то есть 4 книги. Я понял, что это мой шанс наконец узнать, что же там было дальше! Предчувствия меня не обманули, а впереди поджидали сюрпризы...
Оказалось, что та, первая книга действительно была оборвана! Не физически (обложка-то была на месте), но логически: видимо, издатели тех лет решили, что переводить и публиковать настоящий финал первой книги советским читателям не нужно, уж больно много там спрятано метафизики.

Теперь все стало проще — все части написаны и читателям легко охватить их целиком. Хотя все главное, на мой взгляд, действительно происходит уже в первой части. Она как зародыш, из которого в следующих книгах просто закономерно проклевываются все новые подробности.

А начинается книга даже не с полета на Луну, а с очень давних доисторических времен. Нам рассказывают о пещерных людях, почти обезьянах, у которых то ли проклюнется сознание, то ли нет. Надо сказать, что эту часть книги Кларк пишет довольно слабенько, неумело, уж не знаю почему так вышло, может, просто молодой был? Например, "Запад ЭдемаГаррисона примерно о тех же временах прописан с куда большим блеском. Впрочем, у Кларка эта часть просто иллюстрирует одну конкретную идею, не больше...

Очень кратко о моих впечатлениях.

Что понравилось:
- Замах. Уж очень глобальный.
- Реалистичность космических будней и всевозможных трудностей, с которыми встречаются космонавты будущего. Как подумаешь, что в момент написания первой книги (1969) люди делали только самые первые шаги в космосе, невольное восхищение: ну как, как он все предугадал и просчитал?
- Очень человеческий подход к компьютерным проблемам. Необычно. Мало кто даже из современных фантастов продвигает идеи о том, что при достаточно высокой степени развития "компьютерного мозга" у него вполне возможны уже не только компьютерные вирусы, но и чисто человеческие расстройства психики - комплексы, неврозы, паранойя и шизофрения...
- Множество миров инопланетян. Довольно экзотических, даже если они не относятся к главным линиям книги. Приятно, что их придумали и проработали.


Что не понравилось:
- Схематичность мира питекантропов, я уже рассказал об этом
- Мир далекого будущего (1000 лет спустя, в 4-й книге)... Как-то совсем неубедительно и плоско. Слишком похоже на наши дни. Причем, не спишешь на неспособности автора, поскольку в другой своей книге, "Город и звезды", Кларку это же удалось не в пример лучше.
- Огромные цитаты себя же. Если во второй и третьей книге это проявлялось еще довольно скромно, то уж в последней расцвело пышным цветом. Это неприятно. Да, многие писатели вынуждены в более поздних своих книгах цикла как-то пересказывать события из более ранних частей. Это понятно и естественно, кто-то же мог начать не с начала. Ну так это и оформляют как пересказ, изложение. А здесь здоровенные цитаты словно "выдраны и вклеены" слово в слово, без малейших сокращений и изменений.

В ЦЕЛОМ книга получилась впечатляющей. Как говорится, есть о чем подумать. И при этом сюжет достаточно динамичен, местами драматичен и держит в напряжении.
ИМХО, любителям классической научной фантастики стоит прочитать для общего развития хотя бы первую часть. Осознать. Сравнить с современниками... А там как пойдет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий