Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

17 мар. 2017 г.

Андрей Панов -- Разящий крест

Повесть Андрея Панова "Разящий крест" давно ждала моего прочтения. Христианство — вообще тема сложная, радикальное — тем более. Да и отношения человека с богом для меня — что-то очень личное, не такое, о чем хочется трубить на весь свет или читать в книгах. Но... ведь можно подгадать настроение, подходящее для чтения книг и на такие темы? Так оно и вышло.

О чем книга? О России, в которой православие взяло верх на уровне государственности. О конкретном городе — Воронеже, о людях, которые в нем живут при новом строе. Еще ближе — о судьбах двух мальчишек-одноклассников, двух закадычных друзей "не разлей вода", которые стали смертельными врагами. Не сразу, а постепенно, как часто это бывало и в реальной России в годы революции большевиков, когда даже родные братья часто оказывались по разные стороны баррикад.

Только здесь на флагах одной стороны незримая надпись "Вера", а на другой — нет, не "Надежда", и даже не "Любовь", но "Наука". Наука против веры. А на деле — религия против просвещения. И буквально каждый должен для себя определиться, с кем он. "Кто не с нами, тот против нас". Просто так в сторонке отсидеться не получится, это главный герой по имени Савва понял на своем горьком опыте...

Либо ты поддерживаешь диктатуру, а значит не просто говоришь нужные слова и ходишь в нужные места, но и лично активно уничтожаешь ее врагов. Либо ты и есть тот самый враг, которому остается либо прятаться и в итоге все же погибнуть, либо бежать за границы круга, либо... старые как мир контрреволюция, подполье, бандформирования и партизаны гражданской войны... Вот ведь какая штука.

Впрочем, лично мне интереснее всего показались даже не какие-то действия героя, а приключения его ума, поиски истины и понимания действительности.

Язык изложения — на удивление (для наших времен) грамотный. Стиль чем-то напомнил прозу Тургенева. А обилие размышлений с поисками истины — Ефремова. Для меня оба этих имени безоговорочно ассоциируются с проверенной временем настоящей русской прозой.

Где взять? Покупать книгу пока не нужно. Она выложена в бесплатном доступе на странице автора. Ссылка - в конце этого отзыва.

"Диктатура православия в России?! Фантастика!", — говорите вы? Формально — да, пока еще... Но с каждым днем эта "фантастика", к сожалению, все ближе подступает к нашей с вами реальности. Так что, эй, будущие историки! Вы меня слышите? Кто знает... может, потом, в далеком Завтра, вы будете писать "...после христианского переворота 2042 года, который с невероятной точностью еще в начале XXI века предсказал российский писатель-фантаст Панов..."  :-)


Вообще, при всей своей неспешности, книга получилась интересная. Для меня "интересность" книги определяется тремя компонентами: 1) интересно рассказанная история 2) вызывает множество ассоциаций 3) пробуждает голову от спячки и заставляет задуматься. Так вот, все три компонента здесь есть. И сразу чувствуется, что автор приложил много труда, собирая материалы для книги. И сам прошел путь сомнений, доказательств, построения гипотез и их опровержения, пока не нашел свою истину.

Мыслей и ассоциаций действительно много. Начнем с главного, с...
мира диктатуры христианства. Я не знаток терминов, но под диктатурой имею в виду режим, при котором сурово наказывается малейшее несогласие с "линией партии" или, в нашем случае, Церкви. До такой степени, что если ты не то чтобы сомневаешься, а даже лишь иногда задумываешься о том, что может быть все не совсем так, как нас учат говорить, все, ты уже — изгой, враг народа и подлежишь в мягком варианте изгнанию из страны, а в более реальном — немедленному уничтожению.

Здесь ассоциаций просто море. Особенно у людей старшего поколения. Подобный режим нам знаком не понаслышке. Кто-то сомневается, что коммунизм — единственный достойный строй для человечества? Кто-то решил, что самый умный, и не будет сажать кукурузу квадратно-гнездовым способом? Кто-то высказался, что, может быть, в других странах не все так уж прямо плохо живут? Все, граждане, вы — под колпаком. Это — Система. Это борьба с инакомыслием. С любым.

Для меня одна из ярких книг на эту тему о нашей реальной истории — "Белые одежды" Дудинцева. Некоторые моменты ну очень похожи на "Разящий крест". И преследование инакомыслящих, и подпольщики, и даже лаборатория, где вопреки директивам выращивают новый высокотехнологичный картофель! Только там были коммунизм против капитализма, а здесь у нас — религия против дарвинизма.
Зато и там и там, совсем как в народной поговорке, "баре дерутся, а у холопов чубы трещат" — на флагах написаны некие абстрактные истины, а согласие или несогласие с ними сказывается самым драматическим образом на ежедневной жизни самых обычных людей.

Совсем рядом — "Белая гвардия" Булгакова. Где "свой" вдруг становится классовым врагом и предает, а среди "чужих" неожиданно находятся единомышленники, способные поднять и понести дальше выпавший из рук флаг...
Ну а уж совсем близко к нашей сегодняшней повести расположились фантастические книги на темы христианства. Жуткий мир радикального христианства Маргарет Этвуд из "Рассказа служанки", я уже рассказывал здесь о ней.
Рядом разместился Виталий Каплан с книгой "Юг там, где солнце", и о ней я тоже писал.

И, разумеется, где есть подполье и оппозиция, там неизменно назревает нарыв под названием "революция". Здесь у каждого — свои ассоциации. Я же сразу вспоминаю прикладную карманную революцию из третьей части трилогии Вебера "Муравьи". Там автор проработал множество первоисточников, отыскивая правила подготовки и проведения революции.
Совсем как наш автор при написании книги собирал данные о происхождении видов, взглядах современной религии на эту теорию, о канонах и догмах христианства и о научных методах проведения исследований...

Повесть "Разящий крест" действительно заставляет о многом задуматься в самых разных аспектах. В политическом: насколько близко мы сейчас подобрались к описываемой в книге ситуации? В философском: как все же соотнести веру и данные современной науки, и возможно ли это в принципе? В бытовом: а как бы лично ты поступил в этой ситуации на месте Саввы? В психологическом: как меняется восприятие человека и отношение его к окружающей действительности. В теологическом: так есть ли бог? И, если есть, то как тогда... (и так далее) В биологическом: а на самом деле, как разрешить те самые "запинки" в теории эволюции, которые пока не смогли объяснить ученые? В социальном: долго ли еще нам с вами будет позволено читать подобные книги?..

Те, кто заинтересовался, могут официально и бесплатно скачать книгу на странице ее автора.

Еще раз подведу итог: книга понравилась, вполне можно почитать и поразмыслить... пока не запретили окончательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий