Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

14 апр. 2017 г.

Кобо Абэ - Четвертый ледниковый период

Кобо Абэ, похоже, написал не так уж много книг. А "Четвертый ледниковый период" — одно из первых его произведений. По названию мне показалось, что это роман-катастрофа в духе фильмов "Послезавтра" или "Сквозь снег", но вскоре я узнал, что это не так.
Кроме прочего, мне было интересно ощутить стиль перевода Аркадия Стругацкого.

По структуре книга получилась довольно необычной - три книги в одной, но не отдельные части, а как бы плавный переход из одного в другое.
Первая часть - очень японская. Я такие не люблю, поскольку (в отличие от действий и персонажей в окружении более близких нам культур) совершенно не могу оценить, что из описываемого нормально и типично, что - смешно и нелепо, что - горячечный бред, а что - героические усилия. Ну вот для меня совсем неразличимо все это у японцев )) (Кстати, из-за этого же не могу толком оценить хваленого Мураками)

Завязка. Ученый с мировым именем и его ассистент сначала занимаются вполне серьезным проектом - создают машину, способную точно предсказывать будущее. Дела идут неплохо, успех следует за успехом. Но потом они вдруг начинают заниматься совершеннейшей самодеятельностью, играя в доморощенных детективов и все глубже увязая в совершенно безнадежной истории с трупами, любовниками, талым мороженым, неуловимыми голосами и странными беременностями.

Путаница увлекает героев (и нас заодно) все глубже, намечая в этой глупой истории уже радикально новые грани, то нелепые, то пугающие, но их так много, и все так несуразно складывается, что мы еще не можем понять, куда нас вывезет эта кривая. А когда мы (вместе с главным героем), наконец, осознаем, к чему все идет и - главное - кто же за всем этим стоит, уже поздно. Мы оказываемся в самой гуще всемирного заговора. Вот только затеяли его не инопланетяне, не злодеи и не агрессоры, а кто? )) А не скажу.

Вот так. Все, можете идти.
Но если кому-то интересно узнать про ассоциации...
расскажу вам следующее.

Каждый раз, когда в книгах совершенно разных авторов примерно одной эпохи возникает очень похожий сюжет, на сцену выходит моя подозрительность. Суетится, переживает, задает вопросы, главный из которых — это случайно, это веление времени или же это, скажем так, заимствование, вольное или невольное?

Почти год назад я вам рассказывал о совсем другой книге "Синие люди", автор Павел Багряк. Сам себе не верю, но и тема, и сюжет, и даже включение детективной линии очень похожи. И - главное - очень похожа глобальная цель явления. Случайность?

Ассоциация с другой стороны. Когда вы читали "Человек-амфибия" Беляева, вам не приходил в голову такой вопрос? А что, если бы эксперимент профессора удался, если бы Ихтиандр успешно прижился в море, стал его хозяином, завел выводок детишек-ихтиандриков? Что тогда было бы с оставшимся человечеством? Стали бы они двумя враждебными расами или научились сотрудничать?

И снова мне вспомнился этот странный "Пфитц" Эндрю Крами. На сей раз не из-за сюжета, а из-за точно такого же контраста мощного и тонко продуманного искусственного мира и совершенно бездарной плоскости бытового уровня с любовницами, трупами, кинжалами и прочей атрибутикой дешевых романчиков. Увы, я увидел это и здесь.

Крайне интересной мне показалась "перекличка" с недавно прочитанной книгой Андрея Панова "Разящий крест". Оба произведения глубоко затрагивают темы эволюции жизни на Земле. Только под несколько разным углом и с различными целями.


В итоге, при всех моих ворчаниях и бурчаниях, книга понравилась.:-)
Особенно впечатлила дальняя перспектива, мастерски очерченная в финале романа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий