Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

20 мая 2017 г.

Фильм -- Крисалис, 2007

Собрался было поделиться впечатлениями о только что досмотренном французском фильме с невнятным названием "Крисалис" (Куколка) и внезапно обнаружил, что этих крисалисов за последнее время развелась уйма - и наши, и голливуд, и даже Китай отметились. Сюжеты и стили разные, но название одно и то же, будто они кончились и других нет )) Но я все же говорю о французском фильме 2007 года в жанре футуристический детектив-боевик.

Для меня в фильме многовато мордобоя, хотя соглашусь, что в этой реальности убийство - это красивое искусство.

Сюжет невнятен. Как будто понадергали расхожих штампов, перемешали их не задумываясь и "слепили из того что было" сценарий, а потом и фильм. Внезапная авария, секретное изобретение, спрятанное от всего мира, амнезия, странные медицинские операции вплоть до полной потери памяти, какие-то агенты, двойные, тройные и четверные, много русских имен но вроде как ну что вы, это все болгары. Красотка с большими связями, внезапно ставшая простым копом взамен бесвременно ушедшего напарника... Сумбур в голове и в фильме.

Так зачем вообще смотреть такое? Рассказываю зачем.
Из интересного мне:

- Фильм намеренно снят почти черно-белым. Цвет лишь иногда чуть угадывается в отдельных сценах. Это неожиданно придает стиль и где-то даже шик всему, что происходит на экране.


 - Если бы это снял Голливуд, в фильме только и было бы радости, что стрельба да мордобой на фоне компьютеров. Но здесь ведь у нас французы. А значит непременно линии обнаженной души, внутреннее преображение человеческое и непростые решения, крепко замешанные на компромиссах. Это тонко, да. Это не сразу.
И в этой части для меня фильм пересекся с одной из моих любимейших с детства книг Бестера "Человек без лица".

- У героя есть редкий шанс изменить если не свою судьбу, то непосредственно самого себя. Технологически. Иногда я думаю, что весь фильм, вся эта мешанина, сделаны ради единственной финальной сцены ухода в закат и в новую жизнь.

- Редкий случай, когда показанные в фильме, притворяющемся фантастикой, новые технологии смотрятся органично и не раздражают совершенно. Видимо, придуманы (подсмотрены?) и сделаны с душой.


- Несмотря на агрессию и тотальную деструкцию фильм почему-то оставляет довольно светлое послевкусие.

Выходные данные фильма - здесь.

А пожалуй что даже и оставлю в коллекции... Или...


1 комментарий:

  1. "внезапно обнаружил, что этих крисалисов за последнее время развелась уйма"

    Просто очень удобная аллегория получается. ¯\_(ツ)_/¯

    "непременно линии обнаженной души, внутреннее преображение человеческое и непростые решения"
    "У героя есть редкий шанс изменить если не свою судьбу, то непосредственно самого себя. Технологически."

    Вот поэтому, я полагаю, и крисалис.

    ОтветитьУдалить