Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

29 июн. 2017 г.

Фильм -- Если б я была мужчиной, 2017

Так, что там у нас еще свеженького и несмотренного? Ага, французская комедия 2017 года под многообещающим названием "Если б я была мужчиной". :-)

Оказывается, кроме Одри Тоту во Франции имеются и другие талантливые Одри, ну кто бы мог подумать! ;-) Одна из них — Одри Дана сама себе написала сценарий и сама же снялась в главной роли в этом фильме.

Мы с вами повидали уже много фильмов на тему переодевания, перевоплощения в чужое тело, обмена разумов и прочего, так что в этом смысле — ничего принципиально нового. Взять, хотя бы, нашу "Любовь-морковь", "Маргошу" или более забавный и стильный австралийский фильм "Их поменяли телами".
Здесь тоже есть смена пола, но... как бы это сказать... частичная что ли )) Наша девушка (а на деле — мать двоих детей) так и осталась девушкой и внешне и в голове, вот только между ног у нее теперь появилось что-то новое (и ужасное), и уж точно не женское :-) Да-да, именно в том самом смысле, в каком вы подумали. Так что теперь она совсем как в песне "я и баба и мужик..."

А тут еще навалились (как это часто бывает и в жизни и особенно в кинокомедиях) напряги на работе, нелады в руинах семьи, и даже подруги все куда-то порастерялись. В общем... (ага, эзотерики и психологи уже поняли!) появился повод устроить переоценку жизненных ценностей. Говорят же, что для этого надо, чтобы с нами произошло что-то неординарное. И вот оно — пожалуйста.

Как видите, при таком сценарии достаточно сложно остаться в рамках приличий )) Сама... эээ... скажем, постановка вопроса )) уже предполагает множество коллизий, недоразумений, смешных ситуаций и нелепостей. Сложнее при этом удержаться на грани пошлости. Авторам это почти удалось.

Я смотрю, народ воспринимает этот фильм по-разному. Кто-то негодует на саму тему. Кого-то расстраивает слабый сценарий. Кому-то не нравится переигрывание главной героини. Я тоже готов согласиться со всем этим.

Но есть пара очень милых вещей, которые для меня перевешивают...
все нелепости и закрайности фильма.

 1. Для меня самым интересным и привлекательным персонажем во всей этой чехарде оказался герой второго плана — тот самый прораб со стройки. Чисто внешне (да и по обхождению) он напомнил мне другого обаяшку — консьержа из сериала Отель "Вавилон".
И дело не в том, как выглядит актер. Дело в том, какого персонажа он здесь играет.
Играет роль неприкаянного ловеласа, который старательно играет роль примерного семьянина, скрывая за этим ранимость, давно рухнувший брак и четырех детей на воспитании.
Согласен, не Шекспир, да. Но согласитесь и вы — часто ли вы в легоньких французских комедиях видите такую проработку героя второго плана? Вот и я о том.

2. При всех этих уже набивших оскомину сценах обнаружения радикального различия в туалете, при утрировании мужского стиля в духе вестернов Джона Уэйна и намеренных перегибах, фильм все равно оставляет доброе впечатление!
Думаю, что его секрет — необычайно высокая (в театральном, а не музыкальном смысле), драматическая нота, взятая в кульминации. Я про сцену на крыше. И дело ведь не в том, чтобы раздеться, сняв одежду.
А в том, чтобы почувствовать другого человека настолько близко, что уже можно набраться решимости и доверить этому человеку всё, всю себя, со всеми недостатками, странностями и причудами. И при этом не ошибиться в нем. ;-)


Бывает ли такое? Вам видней.

А пожалуй что и оставлю-ка я этот фильм. Даже зная всю историю, возможно, однажды захочется пересмотреть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий