Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

23 июн. 2017 г.

Фильм -- Открытие, 2017

Время для новинок. Посмотрел свеженький фильм 2017 года "Открытие". Заинтересовала заявленная тема — (очередное) исследование "жизни после жизни".

Прочитав такое вступление, вы сами без труда додумаете и сюжет и атмосферу фильма. И не ошибетесь.
Да-да, еще один эксцентричный ученый затронут глубоко личной травмой, и на этой почве уже не один десяток лет исследует эту тему. Вокруг вырос целый ашрам страждущих, и это очень кстати, поскольку на них удобно проводить эксперименты.

Но все движется как-то вяло и неопределенно. По-настоящему ситуация начинает меняться только с приходом (свежей крови) нового героя. В итоге мы с вами так и не узнаём "что там", но... зато узнаем некоторые другие вещи ))

Старательно поднята модная тема массовых суицидов. В странноватом контексте, явно притянутом за уши. Мол, народ услышал, что "по ту сторону есть что-то еще" и тут же по всему миру покатилась волна самоубийств — уж очень всем захотелось скорее посмотреть на это самое "еще". При том, что никто и словом не обмолвился, что же там, лучше ли там, чем здесь и т. д.
Логики я в этом никакой не вижу — сейчас многие верят в рай, и что? Мечтают туда попасть поскорей и делают себе харакири? Ведь нет же. Значит просто муссирование модной темы.

Плюс захотели бесплатно подвесить еще одну модную тему —
моральной ответственности ученых за свои открытия. Но и тут облом )) После 60-летних причитаний на тему атомных бомб и безответственности создавших их ученых, как-то пресно и вымученно все это звучит.


Фильм с претензией на философское осмысление (проблемы). Но, на мой взгляд, эта линия у них получилась слабовато. Есть и лирическая линия, тоже подобная робкому и бледному ростку, но здесь хотя бы есть оправдание, если досмотрите до конца, то полностью переосмыслите отношения героя и героини, узнав новые обстоятельства. Хотя в другом фильме (ARQ: ковчег времени) эта же тема раскрыта глубже и интересней.
И, главное — динамичней. Здесь были потуги на созерцательность и вдумчивость. Но, поскольку наполнять эти два измерения было почти нечем, получилась просто нудность и затянутость вместо атмосферности и погружения.

Фантастики предельно мало. Спецэффектов практически нет. Ну да не в них счастье.
Вот официальная страница с выходными данными фильма.

Порадовали закольцованность сюжета (что напомнило мне и "Куб" и тот же ARQ и еще несколько фильмов), незаезженные лица актеров (кстати, интересно, это мне одному кажется, что тот самый ученый здорово смахивает на Трампа? ))

В общем, фильм на раз, явно "один из многих" и не лучший среди этих "многих", но посмотреть можно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий