Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

2 июл. 2017 г.

Барри Лонгиер -- Тихая

В этой стране у женщин нет голоса. Что? Вы думали, я насчет избирательных прав? Или о том, что им не разрешают говорить в присутствии мужчин?

Нет-нет, все куда хуже. В фантастическом рассказе Барри Лонгиера "Тихая" описан мир, в котором женщины в принципе неспособны издавать никаких звуков. Даже когда просто плачут или смеются. Не спрашивайте меня как это получается — генетическая мутация или операция сразу при рождении. (Интересно? Ссылка в конце поста, в Читалке).

Никто не жалуется, в том мире это в порядке вещей. И говорящих, читающих и пишущих мужчин такое положение вполне устраивает. А женщины... как там было у Высоцкого, помните? "А ему говорят: мы всегда так живем..." Они живут в своей, женской половине дома, и теоретически могли бы общаться между собой хотя бы письменно. Но... вот это уже запрещено законом и очень строго карается.

В общем, в этом мире все гайки затянуты еще туже, чем в книге "Рассказ Cлужанки" Маргарет Этвуд... И если там нас поражало живописание ужасов радикального христианства, то здесь восхищает тайная работа мысли и тихая изворотливость этих женщин, подобная свежему источнику, слабому, но способному пробить асфальт.

И это не просто...
тихий саботаж. Это целый скрытый от мужчин мир, где возможно общение не словами, и не буквами, и даже не жестами, но тактильное. Где существует даже собственная женская письменность, несмотря на все запреты (картинок в книге нет, но по описаниям она чем-то напоминает арабскую вязь).

Поступить вопреки вековым традициям в этом мире могут себе позволить только либо пришельцы из других миров (не забыли? это фантастика), либо мужчины, готовые мыслить иначе и принимать новые идеи... Кто-то должен стать тем самым первым камнем, с которого начинается лавина...

С удовольствием добавляю этот рассказ в коллекцию моих любимых рассказов. Написано мастерски, мне очень-очень понравилось.

Читается тяжело, особенно поначалу, когда девочка маленькая, мысли бессвязные, впечатления путаются, а слов еще мало. Но потом все интересней )

Вещица небольшая. Ска4ать можно (пока еще), например, здесь. Прочитать все 13 страниц с экрана можно здесь. Бесплатно.

На автора, Барри Лонгиера, обратил внимание давно, узнав, что именно по его книге был снят фантастический фильм "Враг мой". Кстати, книга тоже понравилась. Куда лучше и глубже фильма. Есть у книги и более расширенный авторский вариант-антология, где подробней изложена инопланетная мудрорсть и приведен полный текст священных книг инопланетян. Приведу только одну цитатку оттуда "Одиночество - это мысль, его причиняет не кто-то кому-то, а причиняет некто сам себе." Каково?

Если вы окончательно запутались в моих ассоциациях, мир и сюжет книги "Враг мой" никак не связаны с миром рассказа "Тихая". Общий у них только автор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий