Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

13 июл. 2017 г.

Фильм -- Человек - швейцарский нож, 2016

Посмотрел скандальный фильм "Человек - швейцарский нож" 2016 года. Ну что вам сказать... :-] Если вас не вырвет на первых же 5 минутах фильма, можете рискнуть и досмотреть. Я досмотрел. Но понимаю, что это по силам не каждому.
Я бы даже НЕ сказал, что это черный юмор лишь на основании того, что один из двух героев фильма - не очень свежий труп. Нет, про зомби здесь ничего нет, но мертвец есть, и все действие разворачивается именно вокруг него.
Вы еще здесь?
Однако, если отступить от сюжета на пару шагов назад, то фильм получился о том, что в своей ежедневной суете мы живем неправильно. Не радуемся тому, что живы, что многое можем. Не решаемся заговорить с девушкой, которая нравится. Не умеем наладить контакт с родителями. Ну и еще куча всяких "не" и "но".
О том, что по сути мы мало кому нужны в этой жизни. И что если у человека безвылазное положение, богатая фантазия и уйма времени... он еще и не то себе придумает! )
И, знаете, я бы обозвал все, что показано в этом фильме, махровым бредом шизофреника, если бы не два личных обстоятельства.
1. Я знал в реале одного человека, который был бы вполне способен на точно такую вот авантюру. Когда я идентифицировал с ним героя фильма, у меня все сразу встало на свои места и стало логичным. И этот безумный автобус и ряженый с севшим мобильником, и все эти фантастические пукающие гиперболы. Больше того, я понял, что с ним бы все ИМЕННО так и было!


Кстати, еще одно подтверждение - вы помните, был такой фильм "Синьор Робинзон"? Как он с горя себе построил как бы кинотеатр и сам себе изображал, как он пробирается через полный людей зал чтобы смотреть "и опять про море"... Чем не этот автобус?

2. Мы логичны, воспитаны, здравомыслящи и рациональны. Мы - гордые гомо сапиенсы и никогда не позволим себе.... да-да-да, но лишь пока не попали в непривычные условия. Голдинг в книге "Повелитель мух" очень наглядно показал, как быстро с людей слетает вся эта шелуха культуры, она очень тонкая. А под ней... все что угодно.
Но мальчишки за две недели на острове - это еще не предел.

В армейский период был случай. Нам всего-то лишь не дали поспать одну ночь, потом день был занят текущими занятиями, а на следующую ночь четверых "счастливчиков" поставили охранять посты. Дело-то вроде нехитрое, надо просто взять стрелялку и бродить себе по периметру зоны. Главное - не спать. Ничего экстраординарного.
Но нам, неподготовленным, этого хватило. И начались странности. Один из нас все время вполголоса бубнил на разные голоса какие-то то ли байки, то ли сказки. Я вроде бы молчал, но однажды вдруг поймал себя на том, что на всю громкость уже который раз слушаю альбом Deep Purple. Мысленно, конечно. Но во всех деталях, проживая каждую партию музыки. Еще один горемыка как зачарованный автомат беспрерывно повторял "Курить есть, э?", хотя отлично знал, что в нашей компании пагубной привычке подвержен лишь он один. Но это он днем знал, а не этой мутной ночью...
В общем, психика поехала даже по такому незначительному поводу.

Так что я не удивляюсь причудливости фантазии авторов фильма или его главного героя... В диком лесу, без надежды на спасение, вы бы еще не то себе придумали! ))

И все же... наверно не буду рекомендовать фильм к просмотру. А там как хотите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий