Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

22 сент. 2017 г.

Фильм -- Капитан Фантастик, 2016

Порой я бываю невероятно наивен :-) Нет, правда. От фильма с названием "Капитан Фантастик" я ожидал некой обновленной версии "Супермена" или "Людей в черном" или чего-то другого из ретро-фантастики. Не угадал.

- Почему я вообще должен кого-то слушаться, соблюдать какие-то нелепые правила?
- Ты ведь живешь в обществе, а в нем есть свои законы...
- А я не хочу и не буду!
- Ну тогда иди в лес и там живи. Один. Так, как хочешь. И никто тебе не указ.
Вам приходилось слышать (а то и вести) споры такого рода?

А давайте представим, что кто-то возьмет да и поступит именно так. И что это будут не пустые слова, а конкретные действия и стиль жизни. И человек уйдет не один, а вдвоем. Они будут жить в лесу так, как считают нужным. У них будут дети. И они станут воспитывать их тоже только так, как считают нужным. И никто им не указ.

Фильм оказался именно о такой ситуации. Нет, это не новая история о Маугли. Это весьма наглядно показанное противостояние общепринятых норм и правил поведения и честных внутренних устремлений человека. Модель показана хорошо и убедительно.

Новые дети умеют всерьез охотиться, убивая животных, чтобы добыть пропитание, могут легко выжить в самых диких условиях, при этом уважают отца, прекрасно знают историю, политологию, химию, замечательно работают командой. Такими детьми впору гордиться любому родителю. Они могут все.

Кроме сущего пустяка. Они не умеют...
жить среди людей. Подчиняться непонятным правилам, лгать из вежливости, пропускать мимо ушей "лишние" слова - будь то просто незнакомые или нецензурные.

Фильм вроде бы веселенький, но затрагивает множество вопросов и дает некоторые ответы. Сочетание абсурда и правды-матки в нем местами зашкаливает, что напомнило мне фильм "Человек-швейцарский нож", о котором мы недавно говорили.

Не уверен, что соглашусь с хиппи-идеологией главного героя, но в целом фильм хорошо втряхивает и заставляет задуматься и пересмотреть. А даже одно это на нашем безрыбье дорогого стоит. Но и шоковых моментов в фильме предостаточно. Я вас предупредил.

Выходные данные фильма.


P.S. Из более далеких ассоциаций - комедия "Изобретение лжи". В сюжете ничего общего нет, но фильм тоже по-своему встряхивает и выбивается из сонма "просто фильмов-пустышек".

Комментариев нет:

Отправить комментарий